上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

开阳县南江乡禾丰乡依托旅游业促进城乡资产资源互动

激活闲置农房 民宿搅动春水

本报记者 杨唯 通讯员 张沛

贵州日报 新闻    时间:2018年05月09日    来源:贵州日报

  绿植、长廊、布伞、石磨……走进开阳县南江乡坪寨村村民陈刚家的院子,让记者眼前一亮。继续往屋里走去,极简风格的装修下,电视、沙发、热水器……各种现代生活设施一应俱全。
  陈刚家是贵州旅游集团投资打造的“水东乡舍”项目民宿样板房。该项目是当地践行“三变”改革的举措之一,以农户闲置房改经营房、自留地改农耕体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁的“三改一留”方式进行建设。目的是以农村闲置房、闲置土地为要素资源,吸引城市资金,共建共享打造特色民宿,满足游客度假和城市居民养老的需求,助力农村居民增收致富。
  陈刚一家都在贵阳打工。今年,他将房屋和土地一起入股“水东乡舍”项目。“我们先将他的老屋翻修改造,再通过项目平台引入城市投资,换取他的老屋20年的使用权、经营权。城市投资方、‘水东乡舍’平台、陈刚家按照60%、20%、20%的股份进行分红。”项目运营方,贵州水东乡舍旅游发展有限公司策划总监肖津桃介绍,使用经营权到期后,投资者可永久保留一间住房作为旅游休闲和养老之用,其余房间则交由平台管理。
  “在旅游旺季,南江乡的南江大峡谷、禾丰乡的十里画廊等相邻景点每天总共要迎来上万名游客。而目前沿线的酒店仅可提供700个床位,接待能力明显不足。”贵旅集团党委书记、董事长余泠说,这是他们投资打造“水东乡舍”项目的初衷。
  “经过摸查,我们发现,南江乡和禾丰乡有200多栋闲置农房,如果全部打造成像陈刚家这样的星级民宿,可改造出800间左右客房。”余泠介绍,“水东乡舍”项目依托贵阳市实施“三变”改革带来的契机,将打造成为一个城乡生活共享平台——市民可以利用手里的闲钱置业,还可以到民宿体验乡村生活;村民可以通过房屋、土地入股的方式,盘活自家的闲置资源,拓宽增收渠道。
  “通过这个项目,用闲置房屋入股的农户预计每户年均能增收7.3万元以上,同时将助力当地‘住农家、游景点、逛田园、品农味、体农事、购农特’的升级版乡村旅游胜地建设。”余泠介绍,他们还开发了“乡舍人家”手机APP,游客在APP上下单、订房后可生成一把“智能钥匙”,这把“钥匙”不仅将导航到乡舍地址,还可让入住游客就近选择当地老百姓提供的餐饮服务,或是查阅周边农家乐、景点的信息,享受到“出门在外、云端掌控”的自由自在。
  “旅游是‘造血式’扶贫。只有关注长期利益,不断创新发展模式,才能让村民的日子笑着过下去。”余泠介绍,目前,十里画廊景区一带已有300余户村民入股项目,其中包括南江乡大部分低收入困难户,共入股闲置房1500余间,市民入股资金也突破了1500万元。
  据悉,“水东乡舍”一期计划改造70户250间民房,将于今年5月全部完成。