上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  从资金投入、师资配置、关爱特殊群体等方面发力我省全力推进城乡义务教育一体化改革发展

贵州日报 新闻    时间:2018年05月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王鲁铨)5月8日,记者从全国人大教科文卫委来黔调研座谈会上获悉,我省将从资金投入、师资配置、关爱特殊群体等方面不断发力,全力推进城乡义务教育一体化改革发展进入快车道。
  近年来,我省不断加大义务教育阶段的投入力度。2017年,共下达城乡义务教育学生人均公用经费专项资金40.48亿元,全省小学和初中的人均公用经费达到了每人每年600元和800元。目前,在全省城乡中小学,无论是本地学生还是随迁子女,“两免一补”和学生的人均公用经费基准定额资金可随学生流动携带。
  同时,我省持续从人员补充、师资稳定、培养提升上发力。自2006年以来,贵州通过“特岗计划”补充近10万名教师。为了增强乡村教师活力,在职称晋升上向村小、教学点倾斜,将在乡镇以下学校从事教学工作15年以上、获25年教龄荣誉证书等内容作为农村教师申报职称的业绩条件之一。此外,还不断对师资进行合理调配,在小规模学校,按照师生比与班生比相结合的方式配备教师,探索建立了教师“县聘校用”模式,加强校长和教师轮岗交流,解决了乡村教师结构性缺员和城镇师资不足的问题。还实施了“乡村名师培养计划”,每年遴选300名省级乡村名师并设立工作室,搭建乡村名师成长平台。
  此外,省政府办公厅还专门下发通知加强控辍保学,实施政府和学校“双线”责任制,以及县(市、区、特区)长、局长、乡(镇)长、村委会主任、校长、师长、家长“七长”负责制,构筑了从家庭到社会,从校内到校外的控辍保学机制,提高了全省城乡义务教育的巩固水平。