上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

学习比较解放思想 找准差距激发动力

—— 正安县石志村用好“五步工作法”稳步推进脱贫攻坚本报记者 钱诚 通讯员 贾越峰

贵州日报 新闻    时间:2018年05月09日    来源:贵州日报


  4月底的一天晚上,正安县土坪镇石志村石场组李昌辉家院坝里,一场临时召开的群众会打破了村子的宁静。
  “今天的群众会是想让大家知道,石场组今后主要是种茶。”石志村党支部书记马超开门见山。
  “包谷就不栽了?”
  “种茶养得活人不?”
  ……
  马超话音刚落,群众的疑问犹如连珠炮似的。
  “大家知道离我们100多公里的湄潭县核桃坝村吧?”马超语气不缓不急,“上世纪80年代,核桃坝开始种茶,现在已成为远近闻名的茶叶小康村。种茶好不好、行不行,光我们说不算,村里将出路费,让你们到核桃坝村去看看。”
  “我去!”“我也去!”统计下来,参会的群众都想去核桃坝看看。
  第二天中午,同样内容的一场群众会在石志村羊井组召开。
  第三天上午,石场组和羊井组的村民坐上了前往核桃坝的客车。这已是该村第三批前往核桃坝学习考察的“学生”了。
  “村里因地制宜决定发展茶产业,并提前做好部署,抓好对村民的培训。带他们出去参观学习,就是为了让他们思想更加解放,为决战深度贫困增加动力。”石志村第一书记张济国说,“这是‘五步工作法’为我们提供的方法论和关键招——解决好‘干什么、谁去干、怎么干’的问题。”
  如何破解贫困难题?一环紧扣一环的“五步工作法”,为石志村打赢这场决战深度贫困的战役提供了执行保障。
  “五步工作法”是石志村在精准扶贫中的新讲习内容,通过深入村组、深入农民、深入精准贫困户开展“讲习”,确保了干部群众“干有方向、干有目标、干有激情、干有效果”,当地党委还从“建强班子、摸清底子、净化脑子、找准路子、建设村子”五个方面着手,践行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,找到了石志村发展的路径和方法。
  正安县委宣传部选派副科级干部张济国挂任土坪镇党委书记、驻石志村第一书记,县委办选派干部马超任村支部书记,村里还公开招聘5名德能兼备的扶贫专干,并对37名农村党员定责岗位,让村基层组织建设得到加强。
  “刚到这里的时候,交通建设十分滞后,所有的组都是土石路,一到下雨天全都成了‘水泥’路。”马超记忆犹新。
  落后的交通并没有阻止村干部们的脚步。石志村贫困的原因在一场场坝坝会、一次次入户调查后“浮出水面”:生产条件差,基础设施极为滞后,发展规模型产业难;青壮年基本外出务工,在家多为老弱妇幼,缺乏产业发展能力;部分群众思想守旧,自身动力不足,致富能力弱。
  “贫困的核心还是群众思想守旧。青壮年外出打工,老弱妇幼守着一亩三分地的包谷稻米,让土地价值难以激发,形成了空有绿水青山,难成金山银山的局面。”张济国说。
  今年3月31日,在省委宣传部“作媒”下,湄潭县核桃坝村和石志村结为“兄弟村”。4月3日,首批32名石志村村民踏上“求学”路,发展观念迅速扭转。村里的扶贫专干徐文宇就是其中之一。
  “不看不知道,一看吓一跳。核桃坝村的群众收入早就超过了万元,满村跑着小汽车,村子更是干净漂亮。我已经想好了,自家的4亩田土今年要全部种茶。”徐文宇说。
  动力有了,产业路必须要走好。石志村按“一长两短”要求,充分利用自身优势,在长线产业上,紧盯正安白茶、正安方竹笋、正安野木瓜3个成熟品牌,种植白茶500亩、野木瓜500亩、方竹林3000亩,共计覆盖贫困户2580亩;在短线产业上,种植红皮大蒜300亩,养殖肉牛220头,养殖绿壳蛋鸡1.5万羽,覆盖贫困户300余户。
  短短几个月时间,石志村就开始变了——青瓦白粉墙、路灯通讯塔、水窖硬化路……基础设施建设正如火如荼。目前,已完工11.1公里组组通公路,基本覆盖全部农户;在8个村民组建饮水工程水池14口;新建通讯基站3个,实现手机信号全覆盖;沿河、冯村、朱家嘴3个村民组人居环境改造开工,预计年底前全面完工……逐渐褪去落后的面貌,石志村正向着脱贫致富的目标稳步前行。