上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

李为冲李静伉俪:

豪情抒写强国梦 数据播撒贵州志

本报记者 王淑宜

贵州日报 新闻    时间:2018年05月09日    来源:贵州日报

■ 坚定不移推进大数据战略行动
  2017年,一款来自贵州的“分布式数据库”,在世界大数据舞台精彩亮相:
  刚进入市场,它就通过全球最大金融财团的全面严格测试,部署在其全球大数据平台,并被亚马逊上最大信息安全公司所采用。这是中国产数据库产品首次走出国门,首次进入全球顶尖企业。
  从贵州走向世界,“分布式数据库”演绎着一鸣惊人的传奇。谈及这款数据库的研发,李为冲、李静夫妇言语铿锵:“它是我们的初心和未来。”
  2015年,年近花甲的李为冲和已过天命之年的李静,为追逐心中的强国梦,毅然决定创业——在贵阳综合保税区注册成立贵州易鲸捷信息技术有限公司。这意味着,夫妇俩放弃赴美安享退休生活的计划,放弃安置在北京的家,来到贵州成为“贵漂”。
          (下转第3版)
(上接第1版)
  成立易鲸捷前,李为冲是中国惠普有限公司的首席技术官。2015年,惠普分拆。重组过程中,需要卖掉和裁减一些不赚钱的部门,其中有数据库技术团队。对于这个团队的价值,李为冲非常清楚,团队支撑惠普全球180个国家业务的全部企业数据服务。
  采访中,李静仍然清晰地记得丈夫当年的分析:中国发展IT行业,三大核心支柱——操作系统、芯片、数据库没有一样自己能够掌握,而数据库相对更难。中国要做数据库,核心就是人才。
  机会千载难逢。李为冲决定把团队“买”回中国。在当时惠普要求现金订金的严苛条件下,夫妇俩快速处置国内外资产,筹集巨资把这个团队“买”了回来。
  两位早就实现财富自由、年龄加起来已过百岁的夫妇重新出山,再次创业,“易鲸捷”由此诞生。
  总有一种力量在价值长河中,能超越“物质”成为闪耀的强光。李为冲、李静伉俪把这股力量称作“梦想”。
  对贵州从不了解到了解,前后20余次调研,这位毕业于卡内基梅隆大学博士学位的技术“大牛”,决意将大数据“梦想”置于贵州的热土。 
  易鲸捷用了近3年时间,汇聚贵阳、北京、上海、美国硅谷的团队力量,研发融合式分布式数据库产品,致力于“拥有世界话语权”——
  数据库市场一直被甲骨文、微软与IBM等国外巨头所垄断。国产数据库只占不到5%的国内市场份额,而且在功能和性能上与国外数据库还有较大差距。
  云海浩瀚,繁星缀空。对李为冲来说,数据库不仅仅是专业术语,更是一份情怀:突破行业垄断重围,把核心技术、关键技术牢牢掌握在中国人自己的手中。
  家国情怀,是这份“世界话语权”的底色。“贵州是一片有雄心、有抱负的大数据热土。”李为冲称。
  当一个人的梦想与一个地方的发展战略达成契合,激荡的火花璀璨绚烂——
  2015年,李为冲将公司全球总部注册在贵阳综合保税区。截至2018年4月底,研发费用累计已投入逾2.2亿元。易鲸捷公司落地贵阳后,得到省、市各级政府大力支持,省内各级积极投入引导资金。
  埋头研发。易鲸捷成功推出基于大数据分析的数据库产品,并拥有自主可控的知识产权。不但实现了数据库产品的国产化,而且技术架构、性能指标均领先于市场不少数据库产品。
  商海潮涌,谁主沉浮?勇攀高峰者总能手摘星辰。易鲸捷数据库产品推向市场后,先后通过工业和信息化部电信研究院、中国赛宝实验室相关测试,并在金融、通信、电力、互联网等领域开展扩展应用,形成核心客户群。目前,贵州易鲸捷已经取得17项软件著作权。
  谈及未来,李为冲信心十足:易鲸捷数据库产品EsgynDB基于Apache顶级毕业项目Apache Trafodion,代表着中国数据库技术的未来发展方向,有望引领全球下一代数据库技术标准和潮流。
王淑宜:贵州日报(综合报道部)
“‘贵漂’筑梦大数据”之一