上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从我做起,践行新时代贵州精神

——四论大力弘扬新时代贵州精神

贵州日报 新闻    时间:2018年05月09日    来源:贵州日报

  新时代贵州精神是贵州各族人民共同拥有的精神支柱和宝贵财富,它是“高大上”的,也是“接地气”的。培育和弘扬新时代贵州精神不是一句口号,而是要真正落实到行动上,以精神的力量最大限度地激发起全省上下干部群众干事创业的热情和干劲,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。
  回顾峥嵘岁月,不难发现:地处西南一隅的贵州,干事创业并不容易,但在长期的革命和建设发展中,勤劳智慧的贵州人民战天斗地、上下求索,推动贵州各项事业发展滚滚向前,创造了一个又一个宝贵的精神财富,弥足珍贵、历久弥新。
  其实,一个地方的精神取向,常常可以从英雄人物和先进代表中找到答案。黄大发、邓迎香、李桂莲、姜仕坤……这些闪耀在贵州同步全面小康征途上的人物,有着不同的职业、不同的故事、不同的信念,而“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”却是他们共同的精神品质。不同的角色,共同的本色,精神的力量催人奋进。
  今天,大力培育和弘扬新时代贵州精神,一个重要的落脚点就是要让新时代贵州精神在全省各族人民的普遍行为和社会实践中得到张扬。有人说,当前贵州各项事业发展正处在“爬坡上坎”的关键时期。决战脱贫攻坚、同步全面小康与每一位贵州儿女息息相关,需要新时代贵州精神作为支撑,鼓舞我们直面困难和挑战,奋发有为、苦干实干,同心聚力夺取脱贫攻坚同步小康新胜利。
  每一个贵州人好,贵州才能好。事实上,新时代贵州精神对个人的工作实践、行为准则具有现实指导意义,充满了积极、有力、向上的张力,应该成为全省人民共有的精神气质。当前,党中央的政策好,省委省政府的决策部署好,每一个贵州人立足自己的岗位,从我做起,把新时代贵州精神融入到学习工作中,结合当前全省上下都在广泛推行“五步工作法”践行好,就一定能够凝聚起强大的力量,推动贵州各项事业大踏步前进。