上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺:农业保险助农挽回冰雹灾害损失

贵州日报 新闻    时间:2018年05月04日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨小友)5月1日,冰雹强降雨袭击安顺市,该市镇宁自治县、紫云自治县、安顺开发区、黄果树旅游区等地受灾,农户损失惨重。而政策性农业保险把损失降到最低,让农户吃了一颗产业发展“定心丸”。
  紫云大营镇星进村刚发展了40个食用菌大棚,9个大棚受损,其中4个大棚的菌棒全部报废。中国人民财产保险股份有限公司安顺分公司得到消息后,火速赶往现场,安排快速查看、快速定损。“定损下来,星进村损失3万多棒菌棒。按照每棒价格2.8元,我们快速启动赔付。”该公司总经理张晓非说。
  这让星进村村支书、村级农业发展有限公司负责人杨通海急切的心情逐渐恢复平静。他说:“食用菌是我们村的扶贫产业,关系着贫困户脱贫问题。如果没有保险保障,我们就会损失10多万元,现在可以挽回大部分损失。”
  据了解,灾情发生后,中国人保财险安顺分公司第一时间启动应急预案,组织100余人次奔赴受灾区域。截至5月3日上午9时,该公司接到农业保险报案35件,涉及家禽、蔬菜种植等,预计赔款185万元。随着查看、定损结束,保险资金将陆续赔付到农户手中。张晓非告诉记者:“安顺属于喀斯特地貌,农业抗风险能力脆弱。农业保险的参与,可以解决农业发展自然灾害和市场波动风险,让农业生产有保障,助推农特产品做大做强。”目前,该公司已开办水稻保险、能繁母猪保险、森林保险、价格指数保险等政策性农业险种,安顺市的森林、水稻和能繁母猪已全部入保。