上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

松桃通过“三治”保护生态环境

贵州日报 新闻    时间:2018年05月04日    来源:贵州日报

中央环保督察贵州进行时
  本报讯 (记者 杨静)5月3日,记者从省环保厅获悉,松桃借环保督察的契机,大力实施“三治”,切实“治”来了天蓝地绿水清的生态环境。
  治理汞锰等历史遗留污染。松桃关闭了普觉镇水银、大元、西门坎等村汞矿开采点,争取专项资金1764万元,对该矿区历史遗留问题实施生态治理。在锰污染治理上,请省环境科学研究院专家现场对锰渣库、松桃河断面、涉锰企业等进行调研指导,制定科学的整治方案。同时,拟定地方性锰行业准入政策,彻底根治锰污染。
  治理集中式饮用水源地保护区。针对县城饮用水源地保护区内有违章建筑,且云落屯水源地相关建设不规范,附近有污染源存在,严重影响县城集中式饮用水源地保护区取水安全的问题,该县成立专项整治小组,将集中饮用水源地上移5000米。同时,制定保护区划定方案,加强对饮水源地的保护。
  治理扬尘污染。组织住建、交通、城管、环保等部门对扬尘污染问题进行整治,安排洒水车辆进行路面洒水作业,并组织执法队伍对渣土车辆带泥上路、未用防尘布进行覆盖运输等违法行为进行查处。组建700余人的施工队伍,对县城花鼓大道和梵净山大道两边近100万平方米的裸露山体进行了防尘网覆盖。共检查建筑工地75个,下发整改通知书51份,其中限期整改30份,停工通知整改21份,切实推动环保督察整改落到实处。