上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

王淑森同志逝世

贵州日报 新闻    时间:2018年05月04日    来源:贵州日报

  中国共产党的优秀党员,久经考验忠诚的共产主义战士,我省优秀的领导干部,贵州省第八届、第九届人大常委会副主任、党组成员王淑森同志,因病医治无效,于2018年4月11日中午11时46分在北京逝世,享年81岁。
  王淑森同志,汉族,山东淄博人,1937年12月生,1957年8月参加工作,1962年3月加入中国共产党。1954年9月至1957年8月,在淮南煤校煤田地下开采专业学习;1957年8月至1966年5月,任淄博矿务局技术员、工程师、办公室副主任;1966年5月至1973年4月,任贵州省水城煤建指挥部政治部办公室负责人,水城特区宣传组负责人;1973年4月至1977年8月,任贵州水城矿务局政治部办公室副主任,汪家寨煤矿革委会主任、党委副书记;1977年8月至1985年7月,任贵州省工交办公室副主任、党组成员,省经委副主任、党组成员;1985年7月至1987年6月,任贵州省经委副主任、党组副书记;1987年6月至1989年10月,任贵州省经委副主任、党组副书记兼省烟草公司经理、省烟草专卖局局长、党组书记;1989年10月至1991年2月,任贵州省经委主任、党组书记兼省烟草公司经理,省烟草专卖局局长、党组书记;1991年2月至1996年2月,任贵州省经委、省经贸委主任、党组书记;1996年2月至1997年1月,任贵州省人大常委会副主任、党组成员;1997年1月至1997年3月,任贵州省人大常委会副主任、党组成员兼省人大环境与资源保护委员会主任委员;1997年3月至2003年1月,任贵州省人大常委会副主任、党组成员兼省人大环境与资源保护委员会主任委员,省总工会主席。2003年12月退休。王淑森同志是第十届全国人民代表大会代表。
  王淑森同志的一生,始终坚定不移地探索、追求、坚持真理,为我省改革开放和社会主义建设事业贡献了毕生精力。“三线建设”期间,他积极响应国家号召,主动投身贵州煤矿工业建设中,运用所学知识,为水城煤建指挥部运行、贵州水城矿务局筹建等做了大量工作。担任贵州水城矿务局汪家寨煤矿革委会主任期间,虽然受到批斗打击,仍坚守岗位,努力发展生产,体现了共产党人坚定的政治品质。担任省工交办副主任、省经委副主任期间,先后分管企业管理、企业整顿、生产调试、综合计划等工作,经常深入调查研究,认真指导督促抓好分管的各项工作。担任省烟草公司经理、省烟草专卖局局长期间,坚决执行中央、省委的政策、指示、决定,大胆进行改革,狠抓机关和企业领导班子建设,千方百计更新设备、改进工艺、加强管理,提高两烟生产能力,改善品种结构,经济效益明显提高。任省经委、省经贸委主任期间,认真贯彻中央路线方针政策,严格执行省委决策部署,注重加强班子和干部队伍建设,充分发扬民主,为推进我省经济发展做了大量富有成效的工作。任省人大常委会副主任期间,充分发挥熟悉生产和经济运行情况的优势,组织制定了一系列促进贵州企业改革和经济发展的法律和地方性法规。兼任省人大环境与资源保护委员会主任委员期间,高度重视环境与资源保护工作,积极推进有关法规的落实。兼任省总工会主席后,认真贯彻执行《工会法》,深入企业为工人特别是困难企业的工人排忧解难。
  退出领导岗位后,他仍十分关心党的事业和国家建设,关心贵州的改革发展事业,关心群众生产、生活。
  王淑森同志一生胸怀坦荡,兢兢业业,任劳任怨,忘我工作,鞠躬尽瘁。他对家属、子女要求严格,体现了无私奉献、一心为民的高风亮节。他的革命精神、崇高品德和优良作风,深受我省广大干部和群众的爱戴。
  王淑森同志,安息吧!