上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

产业越来越强 乡村越来越美

贵州日报 新闻    时间:2018年05月03日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  有了产业,群众口袋里有了余钱,获得感和幸福感日益增强。布依族妇女韦贞琼由衷地说:“坐在家里织织布、唱唱歌,一样有钱可挣。这就是幸福的生活。”
  22年来,宁波市坚持“输血”与“造血”并举,从黔西南实际出发,投入约3.4亿元资金激活地方产业发展。在普安县帮扶发展长毛兔养殖140万余只,1000余群众养殖致富;在晴隆县帮扶发展波尔山羊养殖,14个乡镇4万余群众受益;在安龙县建成集种植、加工、休闲观光、培训研发为一体的10万亩优质蔬菜园,扶持该县特色食用菌产业做大做强……通过重点帮扶种养业,推动黔西南州茶叶、板栗、李子、水蜜桃、黄花梨、白枇杷等新项目逐步形成产业化规模。
  同时,宁波市还搭建了产业市场,帮助黔西南果蔬产业进驻宁波10余家大型超市,使黔西南优质农产品逐渐成为宁波市民喜爱的“贵州味道”。
两地越走越亲
  4月26日,宁波市新选派的39名党政干部和专业技术人才到黔西南州挂职帮扶。至今,宁波市已先后选派68名干部挂职帮扶,并帮助黔西南州培养锻炼了98名干部,为黔西南州脱贫攻坚提供了强大的人才智力支持。
  一段时期以来,地处深山区、石山区的黔西南州上学难、就医难、行路难、饮水难、用电难和通讯难“六难”问题特别突出。为使帮扶资金和项目扶到点上、扶到根上,在帮扶资金重点用于帮扶贫困村、贫困群众发展产业的同时,宁波市还在园区开发建设、产业链跨区融合、文化教育和医疗卫生等方面给予大力扶持。
  在援建农村劳动力转移培训中心、社会福利院、教学楼等一批重大骨干项目后,又投入1.86亿元资金用于干部培训、农技培训,
实施“温暖午餐”计划等;投入资金2372万元支持医疗卫生事业;联系爱心团体和个人捐资修建了380多所大中小学教学设施,资助了一大批贫困学生完成学业和实现就业。
  据统计,22年来,宁波市在黔西南州共实施帮扶项目1573个,金额达5.51亿元,140万余群众受益;帮助建设1430多所中小学校、100多所医院和卫生院,缓解了10多万户群众的看病难问题;帮助引进浙商投资兴建黔滇桂三省区商贸物流中心“浙兴商贸城”项目,总投资100亿元。
  从南盘江边一所小学的爱心午餐,到遍布全州的园区建设;从一座通村小桥,到投资百亿元的城市综合体项目;从扶持产业,到互派干部……宁波市奉献的殷殷真情,正助力黔西南州民族特色山地经济的扶贫路越走越宽。