上一版/ 11 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

盘州“公路养护+精准扶贫”开启致富路

本报记者 黄瑶 通讯员 魏容

贵州日报 新闻    时间:2018年04月24日    来源:贵州日报

  穿上橘红色的、写有“公路养护”的背心,拿上锄头、扫帚,吴石林、石玉芬夫妇又开始了一天的工作。
  “现在是雨季,一定要确保边沟排水通畅,不然路面的积水不仅会造成安全隐患,还会影响道路的使用寿命。”虽然只是初春,吴石林额头上已经布满了一层细密的汗珠。
  吴石林夫妇家住盘州市大山镇播土村二组,四年前干起了农村公路养路保洁工作。
  “每天8点钟来,顺着路走一趟,清理一下边沟,打扫一下路面,十多公里路,一般要忙到下午五六点钟。”把一铲淤泥从排水沟中铲起,夫妻俩停下手中的工作,跟记者说上几句。
  跟很多庄稼人一样,夫妻俩在成为公路保洁员之前,就靠着种包谷洋芋过活。
  “虽然贫困,但也绝对不能有等靠要的思想。”当上保洁员后,凭借着勤劳的双手,夫妻俩你一锄头,我一扫帚的挣来了摩托车、给房子加盖了一层,还了外债,有了存款,在2017年脱了贫。
  “我的工资是每天100块,我媳妇是每天80块,比以前种地清闲,还挣得多,主要是收入稳定,不像以前靠天吃饭。”
  吴石林夫妻的脱贫,是盘州市脱贫攻坚工作拓展新“作业面”带来的变化。2017年,一场范围覆盖面广、惠及人数多的“公路养护+精准扶贫”模式在盘州悄然兴起,家住保基乡垤腊村的朱远进便是其中的受益者。
  今年63岁的老朱在去年初便已脱贫,为了巩固提升脱贫成效,防止返贫,村干部在得知乡镇招聘公路保洁员的时候,第一时间想到了老朱。
  曾经在部队上当过兵的老朱,干起活来是一把好手。
  “15公里路,近的地方就走路,远的地方就开拖拉机过去。反正在家坐着也没事干,当锻炼身体了,每个季度还有5850块钱的收入,好得很。”
  当被问到准备什么时候退休时,老朱毫不犹豫地说:“政府那么好的政策,不管钱多钱少,我都会干到干不动那天。”
  随行的盘州市交通运输局机关党委书记李春仙告诉记者:“如今,像吴石林夫妇、老朱这样享受到‘公路养护+精准扶贫’政策共有1843人,年人均增收3000元;仅2018年,盘州市就已投入农村公路养护助推扶贫资金30.2万元,助推428人增收。”