上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“朋友圈盗图”需及时套上缰绳

贵州日报 新闻    时间:2018年04月12日    来源:贵州日报

  杨朝清

【众议】
  “朋友圈盗图”涉嫌侵犯他人的肖像权,需要及时套上缰绳。
  在讲究利益变现的当下,“朋友圈盗图”成为一种滑稽、荒诞的现实。在一个“表达”和“分享”的时代里,朋友圈成为一种可以被看见、被发现的“景观”。一些人热衷在朋友圈“晒图”,喜欢在他人面前呈现出一个经过装扮、修饰和美化的“镜中我”;这不仅是为了刷“存在感”、吸引他人的注意力,也是为了赢得尊重、信任和社会认同甚至“嫉妒羡慕恨”。
  朋友圈原本是一个相对封闭的熟人网络,“朋友”大多是知根知底的亲人、朋友、同学、同事;然而,在一个盛行工具理性的社会中,朋友圈不断被嵌入了许多“半熟人”乃至陌生人。“加个微信”已经成为一种社会交往的渠道,朋友圈里所谓的“好友”,有一些我们并不了解。这些和我们联系并不频繁的人,和我们只是一种“弱关系”;所谓的“好友”,只是有名无实的“空壳子”。
  在人的不确定因素不断增多的风险社会,一些精致的或者粗鄙的利己主义者,为了多捞一笔,对朋友圈的图片动起了“歪心思”——朋友圈丰富的照片资源,犹如一个“富矿”;一些投机者善于将这些资源变成财富,至于这样的做法道德与否、是否合法,他们并不关心;游走在社会规范的夹缝地带和边缘地带,失范行为既可能被发现也可能不被捉住,即使发现了违规成本也比较低,让这些人有恃无恐。
  伴随着市场化和商品化进程,广告在日常生活中随处可见;广告的目的不仅是为了吸引消费者的目光,更重要的是触动他们的心灵、情感和欲望;通过诉诸文化资源、社会价值观和大众情感的角度,来吸引和赢得消费者。广告许多时候需要普通人来“现身说法”,以此来赢得其他消费者的信任。通过正当途径获取这些图片的成本较高,购买“朋友圈盗图”的成本则低得多;“朋友圈盗图”形成了一条完整的利益链,让一些人实现了利益最大化。这些利益相关者从中获利了,却可以为自己开脱,将责任归咎于上一个或者下一个环节的人们。
  “朋友圈盗图”涉嫌侵犯他人的肖像权,需要及时套上缰绳;提升失范成本,才能让一些人“悬崖勒马”。面对朋友圈里良莠不齐的“朋友”,我们不妨及时地清理“杂草”。多一些风险防范意识,将朋友圈的“朋友”分组,这样的“恶意的揣测”,说到底是为了更好地保护自己免受伤害。