上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

打好“产业革命”这场硬仗

■ 蒋小娟 

贵州日报 新闻    时间:2018年04月12日    来源:贵州日报

【特约来论】
  唯有从实际出发打好“产业革命”这场硬仗,把资源优势转变为经济优势,才能带动更多农户脱贫致富,同步小康。
  产业革命无疑是振兴农村经济的“重头戏”,要打好“产业革命”这场硬仗,需以“八要素”穿针引线贯穿始终,用“五步工作法”持续递进发力,实现“产业革命”振兴农村经济,带动百姓增收致富脱贫的良性“蝴蝶效应”。
  因势利导加强组织方式、基层党建。“火车跑得快全靠车头带”,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加快推进基层治理体系和能力的现代化,采取“党组织+公司+贫困户”模式,优化资源整合、创新组织模式,先行试点,统筹推进,发展壮大村级集体经济,增强农村经济发展内生动力。
  因地制宜进行产业选择、资金筹措。根据各地生态、气候、土壤特点和基础设施建设情况,趁春风行动紧抓“一减四增”工作关键时期,积极调整农业结构,改变农民长期形成的落后种植方式,提高特色优势产业生产水平,增加高效经济作物面积。
  因人而异开展培训农民、技术服务。突出科技支撑,加强农业产业队伍建设,通过农民讲习所、新型职业农民培训等平台,采取集中培训、田间培训、技术指导、样板田示范等形式强化农民培训,创新农技推广方式,通过涉农信息服务平台、微信等加快信息传递,利用科技特派员、农技专家等培养技术带头人,让每一个农民至少掌握一项技术。
  因时制宜构建产销对接、利益联接。创新建立利益联结机制和产销对接机制,用好脱贫攻坚平台公司和产业子基金搭建产销平台,积极发展农商对接、农超对接、农餐对接、农厂对接等产销对接模式,抓牢消费市场导向,签订合作协议,确保不愁卖。
  2018年是脱贫攻坚的关键之年,唯有从实际出发打好“产业革命”这场硬仗,把资源优势转变为经济优势,才能带动更多农户脱贫致富,同步小康。