上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 毕节市:

讲习讲到心坎上 乡村振兴有盼头

贵州日报 新闻    时间:2018年04月12日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 谢朝政) 4月10日,黔西县永燊乡,省级讲习员,果树学博士,贵州大学农学院果树学、园艺学硕士生导师潘学军教授开讲核桃种植技术,上千群众现场学习。
  这是贵州“新时代农民(市民)讲习所”省级讲习员全省大讲习活动在毕节市的第一场讲习。潘教授从核桃的营养价值、品种、市场前景、核桃园管理、嫁接改造、病虫害防治、整形修剪等方面进行了“手把手”的指导,并对农户在核桃种植过程中遇到的长势缓慢、叶枯果少等问题进行现场答疑,深受农户欢迎。
  潘教授表示,如何把科研工作者研究成形的技术送到老百姓手中,让他们依托科学技术发展产业实现脱贫致富,通过讲习所这个载体,到田间地头手把手的培训是个有效手段。
  “以前我是通过查看资料、自己摸索的方式治理核桃树病虫害,但很多地方没明白,今天看到潘教授的示范操作讲习后,掌握了很多诀窍。”永燊乡沙坝村种植大户刘家林点赞道:“这样的讲习要多搞。”