上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省委常委会召开会议传达学习贯彻中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报和中央财经委员会第一次会议精神孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等出席

贵州日报 新闻    时间:2018年04月04日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 许邵庭)4月3日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报和中央财经委员会第一次会议精神,研究部署我省贯彻落实意见。
  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。
  会议指出,党中央作出打赢打好精准脱贫攻坚战的决策部署,充分体现了我们党的初心和使命。我们要深入学习贯彻中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报和中央财经委员会第一次会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好党中央关于脱贫攻坚等各项决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,把脱贫攻坚作为重中之重,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  会议强调,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,是习近平总书记最牵挂的地方,决不能有丝毫的含糊犹豫。要牢固树立“四个意识”,坚决扛起脱贫攻坚战重大政治责任,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。要坚决打赢打好脱贫攻坚“四场硬仗”,扎扎实实推进脱贫攻坚“春风行动”,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,彻底转变思想观念、转变发展方式、转变工作作风,牢牢把握结构调整“八要素”,推行“五步工作法”,确保2018年关键之年取得决定性胜利。
  会议强调,要坚持目标标准,扎实推动精准脱贫攻坚战向纵深推进,按照“六个精准”的要求,实行“人盯人”战术,严格脱贫标准,严格脱贫程序,提高因户因人施策的精准度。要加快选优配强村党组织书记,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。大力推广“塘约经验”,把基层党组织建在合作社上,所有的贫困户都要参加合作社,把贫困户、合作社组织起来,对接龙头企业、对接市场,带领农民群众脱贫致富。要坚持最严格的考核评估制度,强化扶贫领域监督执纪问责,扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,充分发挥考核“指挥棒”和巡视利剑作用,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、脱贫质量不高等突出问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节。
  省有关部门负责同志参加会议。