上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

锦屏全力推进医共体建设

贵州日报 新闻    时间:2018年04月01日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 周灿璧 通讯员 唐润山)近来,锦屏县不断深化医疗改革,大力推进医共体建设,提升县域医疗资源运行效率,提高医护水平,解决群众“看病难”。
  据介绍,锦屏县医共体由县人民医院、县中医医院等县级医院以及14个乡镇卫生院共18家公立医疗机构组成,实行统一的法定代表人(即锦屏县医疗共同体理事长),医共体下辖的各医院机构功能发展定位各不相同,实现差异化发展。
  在保障贫困群众就医上,锦屏县医共体内部推行医保支付制度改革,实行医保、新农合资金“总额付费、结余留用、合理超支补助”的支付方式,季度结算。即每季度将新农合、医保资金的20%预付给县医共体;结余部分作为医共体医疗收入,县、乡、村(含乡村帮扶人员)按科学合理的比例分配;合理超支部分由县财政给予承担。
  据介绍,通过医共体改革,锦屏县力争到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,实现权责清晰、运行高效、监督有力、治理完善的现代医院管理制度,真正形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。