上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

共筑秀甲南明 共享绿色红利

贵州日报 新闻    时间:2018年04月01日    来源:贵州日报

  (上接第1版)加强重点河流水环境监管,实行每周定段、定人、定时对辖区南明河段、小车河、麻堤河进行日常巡查,2017年开展徒步巡河81次。
  同时,加快城镇污水处理设施建设改造,力争城区污水基本实现全收集、全处理;加强农村环境综合整治,完成了永乐乡羊角村、永乐村、水塘村关口组、水塘村山水桃源等4个点农村生活污水处理及生活垃圾设施的建设。
净蓝天 治理大气污染
  企业发展就像一把“双刃剑”,在繁荣经济的同时也会对生态环境造成污染。引导企业转变发展方式,通过改进老化设施设备、改革老旧生产模式,走出一条绿色环保新路,正是南明区长期坚持的工作思路。
  工作中,该区加大夜市街餐饮油烟综合治理,选取鸿通城二七路小吃街和青云路夜市作为示范点,投入资金300余万元,实施了油烟综合治理工程。同时,对辖区工业企业、餐饮、酒店、洗浴、医疗等行业污染源单位的环保手续、排污情况、废气处理设施等进行定期督查,对不合格单位进行专业指导、督促限期整改,确保实现污染物达标排放。
  此外,该区还积极加强动态巡查管控,对露天焚烧、工地扬尘等大气污染现象进行治理,引导农户进行农作物秸秆综合利用,对区管40余个工地登记造册,定人定岗实行网格化监管,全力阻断大气污染源头。
增绿地 积极造林护林
  “这些小树是今年栽下的。”永乐乡村民曾大姐告诉记者。原来,为带动和提高人民群众对生态建设的重视和森林资源保护的意识,南明区在永乐乡水塘村建立了义务植树基地,每年春节返岗后,区里都会组织干部职工到这里开展植树活动,为新年添新绿。
  近年来,南明区植树造林、林区管护、执法督查、宣传教育多措并举,对辖区天然林、公益林进行定时管护,进行交通干道沿线及美丽乡村村寨和通道绿化,开展林业执法严查破坏森林资源行为、加强“百山千园”建设、开展文明祭祀主题宣传……
  据统计,2017年,南明区新增绿地面积5.8万余平方米,辖区绿地率、绿化覆盖率和人均公共绿地面积均较上一年增长。