上一版/ 10 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

群众的小事都是我们的大事

——记者到省检察院控告处接待大厅体验检察官一天工作本报记者 王小秋

贵州日报 新闻    时间:2018年03月21日    来源:贵州日报


 ★记者在现场之“今天我当班”
  为增进媒体记者与政法干警的换位思考和相互理解,让广大人民群众充分了解政法干警的工作职能,日前,中共贵州省委政法委员会下发通知,要求全省政法系统各单位自3月5日至3月16日,组织媒体开展“今天我当班”体验采访活动,邀请各类媒体记者到本地本系统可采访的窗口单位和基层一线,与干警一起当班,体验干警工作的艰辛与不易。本报记者应邀走访了两个单位,采写了与司法干警和检察官一起工作了一天的见闻。

【编者按】
  3月15日,记者来到省检察院控告处接待大厅,进行“今天我当班”体验采访活动。换位思考、相互理解、挖掘故事,了解检察官的责任与担当,体验他们为让每名群众都能感受到法律公平和正义的不懈追求。
  值班的谢检察官告诉记者,她所在的服务窗口,主要负责受理群众有关民事、行政案件的投诉申请,大多数群众经过检察官的释法解惑,或化解了矛盾,或息诉罢访,维护了社会的和谐稳定。
  上午9时,这里已经有很多前来咨询的群众。一位70多岁姓孙的大妈来到1号接待窗口,将一堆材料递给谢检察官。看着厚厚的一堆材料,记者感觉头都晕了。这是一起房屋拆迁安置补偿案,孙大妈对“二审判决认定事实不清”有异议,来省检察院反映。
  谢检察官仔细阅读了她的材料,并在上面沟出重点。“根据法院的判决书,你的三项诉讼请求,两项已经得到支持,至于赔偿诉求,法院有规定的,过错方承担责任,法院判定是双方都有过错。现在明确地答复您,法院判决是正确的,所以建议你马上去申请执行。”谢检察官解释道。
  但不管谢检察官怎么给孙大妈解释,她都听不进去,情绪一直不稳定。谢检察官耐心接待了孙大妈90多分钟后,建议孙大妈到隔壁窗口去咨询一下律师。
  接下来接待的是75岁的周大爷,同样递进了一堆厚厚的材料。这是一起终止劳动关系纠纷案。周大爷对法院裁定已过诉讼时效不服,谢检察官仔细阅读材料后,登记并收下周大爷的资料,预约下周给周大爷回复。
  “群众的每一件小事,都是我们的大事。我们这个窗口,是维护法律权威的最后一道防线,深感责任重大。”控告大厅马检察官对记者说。
  这天的接访日,控告大厅共接待来访人15人,其中,受理案件3件,业务部门收材料审查后答复来访人2件,查询案件办理4件,成功息诉罢访6件。
  检察官李勇向记者介绍,在接待完所有来访人后,还要把收到的每张表格、相应材料、所有的接访记录、当事人给检察机关的来信等,进行汇总,统一录入检察机关档案系统,以备随时查询。

接待来访人员。