上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

当好“施工队长”

贵州日报 新闻    时间:2018年03月14日    来源:贵州日报


  马刚

  3月12日,在京参加十三届全国人大一次会议的省委主要领导在看望慰问随团新闻工作者时说:面对中外媒体的采访镜头,贵州的代表委员们显得更加自信了!
  无论是亮相代表通道时,还是闪耀团组开放日,仿佛是在不经意间,贵州故事里迸发的自信,已经一步一个脚印清晰地刻进了这片热土后发赶超、同步小康的铿锵足迹中。
  实干催生自信。改革发展的一切成就,都是干出来的。贵州经济社会大踏步前进,源于各级党委切实履行“施工队长”职责,一级紧扣一级抓,锲而不舍,滴水穿石。
  当前,全省上下正在凝神聚气、苦干实干誓要打赢脱贫攻坚战,最艰巨的任务在农村,最关键的挑战在产业。“施工队长”是新时代的实干家,在全省上下深入掀起一场振兴农村经济的深刻产业革命,不种玉米种什么?怎么种?怎么卖?卖给谁?利益怎么分配?全过程谁是责任人?把这些关键任务落实、落地,是贵州各级“施工队长”建设“精品工程”的重要任务。
  当好“施工队长”,要在思想观念上来一场深刻革命。必须看到,推进农业供给侧结构性改革是一项系统工程,没有超常规举措很难短期内实现。作为“施工队长”,首要任务就是把中央、省委精神领会好贯彻好,把“施工图”研究透,搞清施工标准,把握施工要求,认认真真“照图施工”,彻底改变传统的种植模式,革除小农经济等落后观念,树立现代市场经济新观念,依靠调好调优产业结构让农民持续增收、脱贫致富。(下转第3版)
(上接第1版)
  当好“施工队长”,要在方法路径上来一场深刻革命。科学的方法对于抓落实尤为重要,在工作实践中摸索出来的“五步工作法”,是解开产业革命大考的必胜之匙。以转变作风促责任夯实,县委书记、县长要结合各自职能实际,抓实抓好政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责各个环节,通过发动群众、带领群众、组织群众积极投身产业革命,苦干实干确保各项部署要求落细落实。
  知之愈明,则行之愈笃。“施工图”已经明晰,“进度表”已经注明,实现“让贵州农民尽快富起来”的愿望,迫切需要“施工队长”凝聚方方面面的力量,打造一支能攻坚、善克难的“施工队”,一砖一瓦砌,一城一地筑,切实以经得起检验的“精品工程”,向党中央交上一份优异的时代答卷。
  自信写在脸上,使命激荡胸中。牢牢抓住这一年,努力干好每一天,坚决打赢脱贫攻坚战,以崭新姿态大踏步奔向2020年,后发赶超的“贵州故事”定能成色十足、引人入胜、烙印民心。