上一版/ 08 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铜仁出台教育联盟和集团化办学政策

贵州日报 新闻    时间:2018年03月07日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 严荣)近日,铜仁市教育局印发《普通高中教育联盟实施方案》和《义务教育集团化办学实施意见》,方案和意见的出台旨在充分发挥示范性高中的辐射带动作用,推动城乡义务教育一体化发展,实现教育公平和优质均衡发展的目标。
  铜仁市高中教育联盟分东、西两个片区,东片区以铜仁一中为牵头学校,共8所学校。西片区以思南中学为牵头学校,共7所学校。联盟成员学校之间实行管理互通、师资互派、研训联动、项目共研、质量共进,通过“校校协同、抱团发展”方式,推动优势互补,实现高中优质教育资源辐射推广与合成再造,形成稳定的合作机制,推进高中教育均衡化、优质化进程。
  教育联盟有五大目标,一是充分利用现有“名校长”工作室及学校管理经验,整体提高学校管理水平;二是通过“名师引领、协同共增”,着力提高教师教学能力;三是坚持“以研促教、合作共生”,共同提高教育科研水平;四是坚持“塑造文化、突出特色”,注重发挥学校办学特色;五是坚持“落实改革、联合共推”,推进新课程改革。
  该市还将通过三年实施义务教育集团化发展,充分发挥优质学校示范带动作用,推动义务教育集团化办学高效运行,有效解决“乡村弱”的问题,基本实现城乡义务教育一体化发展,提升全市义务教育阶段学校管理水平,提高教学质量,缩小城乡教育差距。