上一版/ 08 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

月亮山 茶香浸春风

本报记者 高荣华 通讯员 袁鹏

贵州日报 新闻    时间:2018年03月07日    来源:贵州日报

  2月28日,月亮山腹地的三都水族自治县九阡镇兰懂村的老树兜茶园里,一群农户正在除草。记者走进茶园,一阵茶叶香味浸在春风里飘来。
  “我们兰懂村雅总组平均海拔在900米左右,正适合白茶的生长。”石国良是该茶园的主人。2013年,石国良与浙江茶商达成协议,流转1090亩土地种植白茶,由对方按照每斤100元的价格回收茶青。
  正说着,他摘下一颗刚刚冒出的芽芯放入嘴中,细细嚼了起来。“再过20天就可以上市了”,他说采茶工平均一天收入100多元,今年预计收春季茶青近万斤。
  兰懂村共有9个村民小组,贫困发生率都在50%以上,是黔南州易地扶贫整体搬迁的重点村寨。“目前已搬出5个组,剩下的将在今年全部搬出,闲置土地将重点发展茶叶种植”,兰懂村党支部副书记潘晓燕说,该村的人都迁到九阡镇上雅苑移民小区居住。
  高山云雾出好茶。人搬出去了,土地却不会荒废。兰懂村在当地党委、政府的帮助下,抓住海拔高、气候好的自然优势积极发展白茶种植,坚持走可持续发展的生态之路。目前,该村白茶种植面积达3800余亩,今年正在扩大2000余亩。
  而在水梅万亩白茶基地,漫山遍野的茶树含芽待放。在白茶加工车间内,几名工人正加紧整修与安装设备。该白茶基地平时茶园护理的用工量在几十人到上百人不等,每天每人工资90元。清明前白茶开始采摘,采摘期里每天可吸收周边数百名劳动力到茶园工作,可以为群众增收上百万元。
  兰懂村老树兜茶园和水梅万亩白茶基地是九阡镇大力发展白茶产业的一个缩影。三都水族自治县人大常委会副主任、九阡镇党委书记韦学令表示,作为月亮山国家级自然保护区的核心区域,该镇坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,按照“一县一业、一镇一特、一村一品”的思路,以“长短结合、以短养长”的方式,确定了九阡白茶和食用菌作为主打产业。
  目前,九阡镇白茶产业采取“公司+农户+基地”或“合作社+农户+基地”的运作模式,建立政策利益链接机制,使水梅村、兰懂村、扬拱村、水懂村、九阡村、水条村1300多户5000余人受惠,长期解决千余人就业。该镇仅2017年就种植白茶2347亩,至今累计发展白茶种植面积1.8万余亩,并且还在陆续扩大种植面积。