上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州代表团继续审议政府工作报告

丁薛祥 孙志刚 谌贻琴参加审议

贵州日报 新闻    时间:2018年03月07日    来源:贵州日报

  本报北京3月6日电 (记者 许邵庭 王鲁铨 李薛霏)3月6日上午,十三届全国人大一次会议贵州代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告。
  全国人大代表、中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥参加审议。全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话,全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴参加审议并发言。国务院办公厅、国家发改委、财政部有关同志到会听取审议意见。
  代表们认为,政府工作报告充分体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央一系列决策部署,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个坚持稳中求进、着力改革创新、顺应民生关切、鼓舞信心斗志的好报告,完全赞同。
  孙志刚在审议时说,过去5年,贵州全面贯彻落实中央各项决策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,综合实力显著增强,脱贫战果持续扩大,交通设施取得重大突破,生态环境持续改善,改革开放取得重大进展,教育医疗文化广电等社会事业成效明显,人民群众获得感幸福感不断增强,政治生态持续向好。这些成绩的取得,根本的原因是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也是全省各族干部群众苦干实干、狠抓落实的结果。当前,大政方针已定,关键是抓好落实。“四个意识”强不强,最终要靠苦干实干来验证;走进新时代,更要靠苦干实干来展现新气象新作为。我们要坚决贯彻落实好党中央各项决策部署,打好三大攻坚战,实施三大战略行动,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,以苦干实干的业绩诠释对党的忠诚,以苦干实干的实效为人民谋福祉。要开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,汇聚起全省决战决胜奋发有为的强大正能量。弘扬新时代贵州精神,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚。倡导“五步工作法”,提升干部抓落实的能力。抓住关键少数,夯实干部抓落实的责任。强化执纪问责,形成全方位多层次的促进抓落实的监督体系,推动党中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。
  谌贻琴说,习近平总书记对贵州人民特别关怀厚爱,对贵州工作特别关心支持。近年来,我们把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为最重要的政治责任,把“牢记嘱托、感恩奋进”作为主旋律,推动经济社会发展大踏步前进。我们牢记“守好发展和生态两条底线”的嘱托,实现了经济发展与生态改善协同并进;牢记“把脱贫攻坚作为重中之重”的要求,实现了脱贫攻坚连战连捷;牢记“贵州发展大数据确实有道理”的勉励,实现大数据抢先发展,大数据与实体经济深度融合取得重大成效。我们要进一步唱响“牢记嘱托、感恩奋进”最强音,扎实推动经济高质量发展,坚决打好三大攻坚战,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,向习近平总书记交上一份合格答卷。
  文正友、华茜、欧阳武、余必丽、李刚、罗应和、杨昌芹、石慧芬代表先后发言,结合自身实际,分别从守好发展和生态两条底线、发展农村电商、创新驱动发展、加强基层党建、产业扶贫、易地扶贫搬迁、挖掘传统民族文化和技艺、教育扶贫等方面畅谈感受体会。