上一版/ 15 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

西秀区石井村:山歌宣传好政策

本报记者 胡彪

贵州日报 新闻    时间:2018年02月13日    来源:贵州日报

  春节将至,西秀区鸡场乡石井村村委办公室里,一场春节活动讨论会正在进行中。
  “我们村是少数民族村,苗族同胞多,每逢过年大家都喜欢唱歌跳舞迎新春,过去都是村民自发组织的,今年我建议在村委的领导下,我们热热闹闹地办一场迎新年活动,你们看行不?”石井村后寨组村民代表朱德富说。
  “我看行!我们村的人能歌善舞,今年我们举办这样一次活动,不仅能召集大家聚在一起迎新年,还能拉近感情。”石井村村民王庭武开心地说。
  “我赞成这个想法,办活动、迎新年,可以烘托春节的氛围,村里早就想举办这样的活动了。我们今天就把活动主题、展台、道具定下来,村里提前安排,让大家过个开心年!”石井村村支书刘兆伟高兴地说。
  西秀区石井村是以苗族为主的少数民族村寨,每逢过年,家家户户都会杀猪宰牛、备足米酒,邀请亲朋好友来到村里,通过唱山歌、踩芦笙、秀盛装等形式一起欢庆新年。其中,唱山歌是石井村迎新年活动中关注度最高的节目,今年石井村在唱山歌的环节中又增加了新元素。
  “唱山歌是我们村民最喜欢的节目之一,今年我们在以往的基础上有了新创新,将山歌主题定为宣传党的十九大好政策、传播党的好声音、脱贫攻坚奔小康等,在参赛人数上设置了一人独唱、男女对唱、合唱等项目,以新主题、新唱法、新模式带着大家迎新年!”刘兆伟说。
  丰富多彩的文艺活动,多年来一直丰富着石井村村民的精神文化生活。“山歌和苗族舞将我们拢在了一起,每逢村里举办活动,村民们都会穿着崭新漂亮的苗族服装前来参加,去年我们村举办的迎新年活动吸引上万人观看。我相信今年在我们认真的准备下,一定会给大家带来不一样的新年!”刘兆伟高兴说。