上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

应民意而谋 为振兴而干

——安龙县培育“一主三辅”产业推动乡村经济发展(上篇)本报记者 陈俎宇

贵州日报 新闻    时间:2018年02月13日    来源:贵州日报


  冬春之交,安龙县栖凤街道平寨村食用菌产业园内热气腾腾。整齐连片的食用菌种植大棚覆盖着充满希望的田野,菇农们往来穿梭采摘交售,脸上洋溢着丰收的喜悦。
  平寨村贫困户李正安去年承包了两个大棚,纯收入6万元,一举脱了贫。今年他准备自己建几个大棚,争取挣得更多。
  “政府为我们谋划的这个产业‘钢火’硬,带动致富效果不含糊。”李正安说,通过发展食用菌种植,村里10多户贫困户已于2017年顺利脱了贫。
  土地资源薄弱、产业结构单一、农业基础设施落后,这是制约安龙县农业农村经济发展的瓶颈。去年以来,安龙县紧盯全力打赢贫困村贫困人口脱贫决胜战和国家级贫困县脱贫摘帽攻坚战目标,按照“攻坚、倍增、裂变、融合”的方法路径,深入调查研究,充分顺应民意实施产业结构调整,在选好产业、用好政策、做好规划上谋划产业发展全局。
  “食用菌产业目前已成为安龙县全面撑开产业致富之路的一把‘伞’。”安龙县长冉隆斌介绍说,安龙县近年来围绕省委、省政府“产业是脱贫攻坚核心、扶产业就是扶根本”的要求,大力发展以食用菌种植为主,以温氏养猪、中药材、花卉等为辅的“一主三辅”农业产业体系,推动乡村经济发展,取得了明显的效果。
  2017年食用菌产业已发展到7000亩,产量9万吨,产值9亿元以上,所覆盖的7500户(其中贫困户5470户)种植户已实现每季户均增收5.04万元,带动2.55万人增收;全县104个温氏养殖产业精准扶贫示范小区已投产7个,部分猪场已陆续出栏,第一批已扶持精准贫困户262户1400余人,人均已实现分红750多元;
   (下转第2版)