上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“讲习所里获益多,不来听课就落伍了”

本报记者 王远柏

贵州日报 新闻    时间:2018年02月11日    来源:贵州日报

  网络媒体走转改
  2月10日,毕节市纳雍县化作苗族彝族乡枪杆岩村。村委会办公楼的新时代农民讲习所里正在进行以农业产业结构调整为主题的讲习,30多位村民听得津津有味,不时点头称赞。
  讲习员是26岁的谢立结,是纳雍县政府2016年初选派到各村的509名“扶贫特岗”之一。
  村里的讲习,每月三四次,讲政策、讲技术、讲文化。“我每月至少讲一场,内容涉及党的十九大精神、村寨卫生、环境保护、乡村旅游、产业扶贫等方方面面。”谢立结介绍,通过听课,群众的思想觉悟大大提高,发展的劲头很足。“每次课后,大家都争抢着问村里最近有哪些新项目。”
  53岁的村民徐永贤,是新时代农民讲习所的常客。“能学到很多知识,包括政策介绍、种植养殖技术传授等。讲习所里获益多,不来听课就落伍了。”
  通过听课获得了发展的信息。徐永贤把自家3亩土地流转给村里的农业种植合作社。如今,村里对4300多亩土地进行了一体化布局,其中为配套旅游发展种植了50余亩樱花、梅花、玫瑰花等,种植了特色桃子、李子和玛瑙红樱桃800多亩。
  通过听课明晰了发展的思路。他和村民们一起,积极配合房屋改造,改善人居环境。如今,全村108栋老旧民居改造成了青瓦白墙的房屋。当前,该村正依托红色文化和雄奇险峻的自然风光,修复和修建了罗炳辉将军故居、红色文化陈列室等,以及玻璃栈道、高空溜索、农耕文化雕塑群、茶文化体验馆等旅游设施,大力发展“田园乡愁之旅”。
  “讲习所提高了农民的思想认识和发展意识,助力脱贫攻坚工作顺利开展。”化作苗族彝族乡政府负责人激动地说,农民讲习所,就是农村发展的大课堂。