上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘县通州镇党振村

分红咯!百万现金分给贫困户

本报记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2018年02月11日    来源:贵州日报

  2月9日,平塘县通州镇党振村热闹非凡,110万元现金垒成一堵红红的“墙”,153位村民喜气洋洋地排队,等着领分红。
  这是正在举行的种养专业合作社2017年度分红仪式。
  排在队伍里,贫困户陈以松乐开了花。他把5万元“特惠贷”入股合作社,今年分红得到1万元。“我既是股东又是合作社的工人,加上土地流转金,算下来比自己种植养殖还挣钱。今年,我打算将用这分得的1万元再入股合作社,继续发展。”
  党振村是平塘县24个深度贫困村之一,山高路陡、交通滞后、资源匮乏、群众发展意识淡薄。该村建档立卡贫困户294户1073人,贫困发生率34.36%。
  2016年,在村支部的带领下,该村建立了党振种养专业合作社,通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,带动143户贫困户发展。如今,合作社发展肉牛220头、蔬菜1600亩。
  2017年,合作社实现产值290多万元,为贫困户分红110万元。当天最多的一户领到了3.6万元,最少的也有2000元。
  “群众从分红中得到了利益,我们合作社也得到了发展。2018年,我们将继续扩大养殖规模,新增2个养牛场,增加养牛数目到1000头左右,做到贫困户人均1头的规模,确保对贫困户全覆盖,让每个贫困户从中受益,稳定脱贫。”党振村村支书孙君介绍。