上一版/ 11 版:理论周刊 领导者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 不党父兄,不偏富贵,不嬖颜色。

贵州日报 新闻    时间:2018年01月30日    来源:贵州日报

  ■ 不党父兄,不偏富贵,不嬖颜色。
              ——墨子

  [释义] 党,袒护;嬖,宠爱。这句话的意思是,(在用人上)不袒护亲属,不偏向权贵,不宠用女色。
  [解读] “不党父兄,不偏富贵,不嬖颜色”是墨家在选贤任能上的主张。墨子认为:“尚贤者,政之本也。”要想治理好国家,就必须唯贤是举,尚贤使能。只要是贤能之辈,“虽在农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄”;否则,即使是贵族也必须“抑而废之”。他不仅主张将“贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之”,而且要将他们“贫而贱之,以为徒役”。只有这样才能鼓励上进,实现政治清明。
  “不党父兄,不偏富贵,不嬖颜色”,既是一种待人处世的态度,更是一种公正无私的品格,体现了墨家爱无差等的思想和主张,至今仍有借鉴意义;这在当时则是对封建等级观念和世卿世禄制度的一种挑战,堪称石破天惊之论。
  习近平总书记在《从政杂谈》一文中曾引用过这句话,认为“《墨子·尚贤》中主张举才不党父兄,不偏富贵,不嬖颜色……其论述都极有见地”(习近平:《摆脱贫困·从政杂谈》,福建人民出版社1992版,第41-42页)。
  (执笔:王玉堂 作者为山东省东平县委党校常务副校长、上海交通大学客座教授)