上一版/ 11 版:理论周刊 领导者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

致力于提升领导力

贵州日报 新闻    时间:2018年01月30日    来源:贵州日报


  ■胡月星

作者简介
  胡月星,中国人才研究会副秘书长,中国领导科学研究会常务理事,中国领导人才专业委员会常务理事,中国管理学会理事。现任国家行政学院中国领导科学研究中心副主任,政治学教研部领导科学教研室主任,教授,领导心理及胜任力方向博士生导师。国家行政学院高评委委员,领导科学重点学科学术带头人。
  2013年入选国家百千万人才工程并被人社部授予“有突出贡献优秀中青年专家”荣誉称号。2007年至今,连续9年荣获中国领导科学年会优秀学术论文一等奖。累计出版学术著作22部,发表学术文章150多篇。主持完成国家级科研项目4项,主持完成省部级重要课题19项。
  我们党成立90多年来,从诞生之初的寥寥数人到今天8944万多名党员,就在于拥有强大的领导力。党的十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。“政治过硬”和“本领高强”正是领导干部实现有效领导的“鸟之两翼”,两者缺一不可,共同决定领导力的高低。政治过硬是领导干部的根本要求,如果政治不过硬,工作和素质再好也容易出偏差。毛泽东同志曾经说过,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”对一个党来说,政治问题关系党的生死存亡;对一个党员来说,政治问题关系党员的党性原则。领导干部在政治问题上,必须头脑清醒、立场坚定。本领高强的领导干部一定是牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决拥护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当、高素质专业化的干部。因此,政治过硬和本领高强是一个辩证的统一体。前者是灵魂、是方向,后者是基础、是保证。
  提升领导干部领导力的必要性。党的十九大报告深刻指出,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。当前,有些领导干部思想滑坡、信念动摇,党性的观念不强,党性修养不够,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,党的民主集中制贯彻执行不力,对上级的决策部署执行不认真,落实不到位,有的领导干部甚至上有政策,下有对策,只看地方,不顾大局。此外,面对复杂多变的国际形势和国家治理现代化的迫切需要,有些领导干部专业能力不高、专业精神不强,无法适应新时代中国特色社会主义发展的要求。有些领导干部平时不注重学习,缺乏专业知识、管理技巧和领导能力,再加上长期“遥控指挥”和“远程指导”,面对具体工作中的难题、怪题、新题,也不调查研究,决策部署时就靠拍脑袋。有些领导干部对自己手中的权力、人力、财力、物力资源胡乱配置,妄自尊大、自我欣赏、自我陶醉、自我满足,有的只顾埋头拉车,从不抬头看路,等等。领导干部面临着“四种危险”和“四种考验”,只有直面问题,不断提升领导力,才能化解危险,经受住考验,实现高效领导。
  提升领导干部领导力的途径方法。中国特色社会主义进入新时代,领导干部要有新气象新作为。如何在复杂多变的国际形势中把稳方向,在荆棘密布的改革进程中分享收益,在困难繁重的治理任务中登高而招,领导干部就必须用强大的领导力作支撑,这样才能带领广大人民群众走向更大的胜利。
  首先,提升领导干部的领导力,信仰去“领”。哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”90多年来,我们党坚守信仰、不忘初心,带领广大人民群众昂首迈向全面小康社会,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感,正是因为我们党有崇高的信仰、有坚定的目标。“人生如屋,信念如柱”。对于共产党人特别是党员领导干部,在组织的光芒照耀下“知人善任”,带着为人民服务的使命攻坚克难,才能得到人民群众的拥护和追随。
  其次,提升领导干部的领导力,理念来“导”。理念是行动的先导。可以说,理念科学,就能够按照事物发展的规律行事,就能够找到问题的根本所在,就能够提升工作效率、事半功倍。领导干部执政一方,必须要用科学的执政理念来指导实践。党的十八届五中全会鲜明地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是我国“十三五”乃至更长时期的发展思路、发展方向、发展着力点。习近平总书记强调,领导干部要提高贯彻五大发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。“知之愈明,则行之愈笃”,因此,领导干部要把学习贯彻新发展理念与提升领导力结合起来,学用结合,学以致用。
  再次,提升领导干部的领导力,责任要“担”。担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。在担当上,我们党面对的挑战和风险之艰巨、付出的鲜血和生命之悲壮、创造的业绩和成就之辉煌,绝无仅有。共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。敢于担当,是习近平总书记提出的新时期好干部“五条标准”之一。领导干部的担当是对人民群众信任的热切回应,是人民的期望。正如习近平总书记所说:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”领导干部在全面深化改革中从容面对艰难险阻和各种矛盾,打破利益固化的藩篱,靠的就是担当。只有做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。那些对上怕出事,对下怕担责,等、靠、要思想严重的领导干部辜负了人民的期望,最终会被清除出干部队伍,被历史的洪流所淘汰。
  最后,提升领导干部的领导力,能力需“提”。能力的提升没有终点,因为环境和工作内容都在不断变化。党的十九大报告明确指出,要全面增强执政本领,从增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八个方面,对新时代党的执政能力和增强领导水平提出了新的更高要求。领导干部时刻都要有本领不够的危机感,这样才能踏实做事、虚心学习,才能不断提高执政能力和领导水平,为“两个一百年”奋斗目标的实现提供坚实的素质能力基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供丰厚的人力资本保障。
  正如安德鲁·J·杜伯林教授所言,今天的组织比以往任何时候都更加确信:要应对组织中的绝大多数挑战,必须具有有效的领导力。任何领导都需要领导力,不具备、不善于运用领导力,就不是一个名副其实的领导者。因此,领导干部要时不我待,争做“海绵式干部”,一刻不停地吸收一切有益的知识、技能与本领,吐故纳新,不断提升自身的领导力。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”中国特色社会主义新时代的领导干部,气象新、干劲足,全面领会“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的深刻内涵,以人民为中心,以服务为己任,既政治过硬,又本领高强,做人民满意的公仆。