上一版/ 04 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

饮水思源投身脱贫攻坚

恒大集团投入110亿元帮扶毕节的家国情怀与责任担当

贵州日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:贵州日报


  “穷则独善其身,达则兼善天下”。改革开放40年,中国企业和企业家越来越体会到了饮水思源的根本含义,比如投110亿元到贵州毕节扶贫,并承诺“不脱贫不收兵”的恒大集团和恒大集团董事局主席许家印。
  饮水思源:寒门出身 感恩并回报社会
  近期,一则恒大董事局主席许家印声情并茂的讲话视频引起社会的关注和转发,视频中,许家印首度披露了自己的成长经历。童年,他吃着地瓜和窝窝头长大,学生时代,靠着国家每个月14元的助学金读完了大学。从小尝遍生活的苦楚,深刻体会寒门不易,让许家印更懂感恩。
  “没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家提供的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,也没有恒大的今天。恒大的一切,得益于国家改革开放的好政策,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们也必须回报社会。我们帮扶毕节市,这是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。”因为懂得,所以感恩。功成名就之后的许家印,从没有忘记用自己的能力、资源和善良回馈社会。
  任重道远:肩负脱贫攻坚的重要使命
  贵州省毕节市地处我国贫困人口较集中的乌蒙山区。其中,毕节市更是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困。不少孩子上学要往返走两三个小时的山路,甚至很多孩子因为太穷,不得不早早地辍学。
  “他们实在是太穷了、太苦了。”许家印在多次实地考察后决定要做些什么。
  2015年12月1日,恒大正式决定帮扶大方县。许家印亲自签发文件,恒大地产集团成立了一个不以营利为目的的部门——扶贫办,而且扶贫办主任高配,由副总裁兼任。
  许家印更是全程参与。在恒大扶贫办成立几天后,许家印便带着一份30亿元大单来到大方县,并且选派了第一批287人的专职扶贫团队常驻大方,展开脱贫会战。
  在大方,恒大三年内投入30亿元,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子措施,目前已经实现8万多贫困人口初步脱贫。2017年,在大方扶贫取得初步成效后,恒大又承诺承担毕节市其他6县3区的帮扶工作,再无偿投入80亿元,加上大方的30亿元,恒大将投入110亿元的扶贫资金。
  历史使命:新时代的中国需要有担当的企业家
  改革开放40年来,中国已成长成一个大国,负责任的大国也培养了有责任感的企业家。历史经验证明,大国的崛起,都会伴随着企业家责任意识的觉醒。当下的中国正恰逢这样一个时代。国际地位的与日俱增,企业在全球话语权也不断增强,国民价值观念与财富观念的转变。从这方面来看,恒大无疑是先行者。
  恒大对扶贫的恒心和回报社会的责任观,也恰好是当前中国所处大国崛起时代,应该具备的企业家责任意识觉醒。让人欣慰的是,“恒大模式”正在被广泛复制。两年多过去,在慈善和公益事业中,出现越来越多的中国企业和企业家的身影,2017年年底中国社会科学院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》中,恒大帮扶贵州大方县的“政企合力整体脱贫攻坚”模式入选扶贫蓝皮书。
  “‘恒大模式’的意义,不仅体现在扶贫领域,对于中国这样一个在短短数十年实现跨越式发展的国家来说,以先富带动后富,以市场成功经验带动后发区域发展,以企业家精神促进社会进步,以企业之力参与国家建设,意义非凡。”分析人士指出,包括企业该如何回馈社会、企业如何铸就自身长久的发展,恒大都树立了榜样。      
  扶贫队员在走访路上。