上一版/ 04 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

易地扶贫天地宽 搬出大山幸福来

贵州日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:贵州日报

   (上接第1版)
  一头是“搬到哪里去”—— 通过优化安置去向和安置方式,从源头上打造脱贫空间。以经济要素集聚强、创业就业机会多,人口承载容量大的市(州)政府所在城市和县城为主,进行城镇化集中安置。
  一头是“搬后怎么办”——通过“五个三”安置措施,全面保障搬迁后群众生计和脱贫发展。以产定搬、以岗定搬、以产促迁,确保每户1人以上城镇就业。
  同时,鼓励跨行政区域搬迁,强化搬迁群众后续扶持,确保“搬得出,稳得住,能致富”。
搬出幸福,群众获得感升级
  “这样的幸福、这样的扶持,这样的恩情,我们永世不忘。”盘州市民主镇滑石村贫困户汤修能在给政府的信中如此写道。
  “自己没花一分钱,就住进了80平方米的新房,感觉像做梦一般!”织金县珠藏镇鱼塘村村民陈群百感交集。现在,她经营小吃店,丈夫打零工,每月收入超过5000元。
  “搬出大山大不同!附近就有小微企业园、教育园区和物流园区,娃娃上学、家人就业,都很方便!”这是安龙县城西安置区搬迁户杨昌梅的幸福。
  ……
  幸福看得见、摸得着。据随机入户调查结果显示,搬迁群众对政策满意率占九成以上,群众获得感、幸福感大大提升。
  岁末盘点,捷报频传。2017年,53万搬迁群众迁入新居。2018年搬迁项目起步良好。
  朝着幸福出发!贵州易地扶贫搬迁,步履更加坚定,信心更加十足!