上一版/ 04 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州工业发展的“振华力量”

本报记者 余昌旭

贵州日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:贵州日报


  “营业收入从2010年的35.15亿元提升到2016年78.77亿元,增长124%,翻了一番多;利润总额从2010年的8046万元提升到2016年的1.91亿元,增长137%,也翻了一番多。2017年营业收入突破百亿大关,达到101.02亿元,实现利润3.97亿元。”1月8日,中国振华电子集团有限公司董事长杨林在接受采访时,骄傲地“晒”出企业8年来的成绩单。
  这8年,振华集团是怎样做大做强?
“军民融合”聚焦主业做大做强
  振华集团是贵州三线军工企业,有着辉煌的历史。但一度产业分散、品种多样,被人形象地比喻为“中药铺”。
  “2010年,中国电子信息产业集团有限公司重组控股中国振华,现有股权结构为中国电子持股53.81%、贵州省国资委持股31.36%,华融、长城、东方三家资产管理公司分别持股10.90%、3.67%、0.26%。”
  振华集团总经理付贤民回忆,当时研究由中国电子信息产业集团控股时,有人好心来劝:“找一个‘婆婆’来管自己,权力会变小,制约会更多。”但企业领导班子一致认为,为了振华长远发展,宁可不要手中的权力。
  中国电子控股后,振华集团焕然一新。
  2016年8月,公司明确:聚焦优势产业、新兴产业,以电子元器件、集成电路、新能源材料为三个主攻方向。对外通过专业化重组,围绕与主业发展相关的优质公司,如成都华微、苏州盛科、苏州云芯等进行布局。同时在企业内部通过吸收兼并,将内部资源进行优势整合。此外,处置“僵尸”企业、特困企业,实现“瘦身健体”,提高资产质量。
  “2016年底,我们整合振华新云、振华云科、振华富、振华红云四家企业,统一重组为中国振华新云电子元器件有限责任公司。”杨林介绍,原来4家企业都有独立的生产销售部门、研发体系、财务体系等,造成资源浪费,每家企业年产值增长乏力。整合后,形成强强组合,集中资源显出优势,仅原材料集中采购这一块,每年就可降低成本上千万元。
“智力收割机”吸引人才为我所用
  向国际“借”人才。如何吸引国际一流人才为我所用,一直是振华集团关注的重点。去年,企业探索在海外设立研发中心,通过这个平台借用国际人才,尝到了甜头。
  最近,振华钽电容高精度制造设备研发成功,这是钽电容器制造的关键一环,以往国内企业一直没有攻克这方面技术。振华集团通过在海外研发中心,聘用世界一流的专家进行研发,成功攻克了这一技术,节省了大量人力物力。
  在LTCC材料等领域,振华集团也接洽了有关国际顶级专家,有望合作解决多项关键技术问题。
  在国内“引”人才。中国振华以事业平台筑好“巢”,引来了“金凤凰”。
  振华集团通过收购或控股苏州盛科、苏州云芯,成功将两位国家千人计划人才招致麾下,成为振华集团的技术领军人物,发展芯片产业获得了重大进展。
  研制锂离子动力电池三元材料,振华集团采取由项目团队前期在深圳研发、试验,成功后再到贵州进行产业化生产的模式,充分整合优势资源扎根贵州进行发展。目前,振华新材料的复合三元材料制备技术已处于世界先进水平,运用在宝马、奔驰等新能源汽车试验中。
  “公司要做大做强,必须要善于吸引各种人才为我所用。”杨林说,在公司“育”人才。激活员工积极性,在企业内部大胆提拔使用年轻干部。
  “我们实施了优秀青年经营管理人才强制见习制度,要求重要子企业都要安排至少一名‘80后’优秀青年管理人才进入企业经营班子副职岗位见习,安排至少一名‘85后’进入企业骨干业务部门中层管理岗位见习。”杨林说。
  目前在振华集团重要子企业中,已有11名“80后”优秀青年干部走上所属企业经营班子见习岗位,50余名“85后”优秀青年走上企业中层管理岗位,试用期均为一年,期满考核合格继续留任,不合格则继续留任观察或者调离。集团公司中层干部和部分子企业总经理实行公开竞聘,对考核不合格的降级降格使用,从制度上落实了干部能上能下、薪酬能升能减。
百亿级新材料产业呼之欲出
  1月9日,记者走进黔西南义龙新区的振华锂离子动力电池三元材料义龙一期智能工厂,一排标准化厂房里正在进行智能生产线的安装调试。
  “一期达产后每年可实现产能2万吨、产值30亿元左右。”振华新材料公司总经理向黔新介绍,2010年以来,振华集团将核心产业新材料从深圳转移至贵州产业化,2016年以前累计实现营业收入近20亿元,预计2017年将有较大幅度增长。
  “在黔西南投入的智能化生产线,总投入4.5亿元左右,智能化设备投入近1亿元。在烧结和粉碎两道工序上,操作员原来需要600来人,现在全部智能化,只需要少量的设备维护人员和质量监督人员。”向黔新说,以前在贵阳沙文的1万吨新材料项目,生产线需要600多人,义龙振华一期2万吨的项目,也需要600来人,但生产效率大幅提升,产能增长一倍。
  据了解,义龙振华一期项目预计今年3月投产,国内几家知名电池企业的订单已将今年的产品订购一空。二期、三期项目实施后,产能将达到6万吨,振华新材料公司的产值有望向百亿级规模冲刺。
  “公司股权上,振华新材料控股67%、黔西南大型企业金州电力持股16%、贵州义龙新区开发投资有限公司持股17%,形成了利益风险共担的地企合作局面。”向黔新说,这是很好的“地企融合”、“军民融合”发展模式。
  “中国振华立足贵州,实现快速发展,得到了省委、省政府以及省国资委、省发改委、省经信委、省科技厅、贵阳市、黔西南州等各级政府和厅局的大力支持。”杨林感慨地说,仅新材料项目,各级资金扶持就近5000万元。黔西南州电价自主定价,义龙新材料公司每度电就比市场价优惠0.2元多钱,每年可节省成本4000万元左右,为企业轻装上阵、加快发展注入了强劲动力。
  “中国振华2010年以来累计为贵州贡献税收13亿元,累计投入扶贫资金1000余万元帮助地方脱贫攻坚。”杨林表示,振华集团会继续调整优化产业结构,培养善打硬仗的干部队伍,增加优质核心资产,为贵州工业发展贡献“振华力量”。