上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大型民族歌剧《小二黑结婚》在贵阳上演

贵州日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王远柏 实习生 郭远芳)1月12日晚,由中国歌剧舞剧院排演的大型民族歌剧《小二黑结婚》在贵州省国际会议中心上演。
  《小二黑结婚》是“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演”系列活动启动以来,在贵阳演出的第7部省外院团的优秀展演作品。该剧讲述了1942年前后,山西民兵队长小二黑和本村姑娘小芹为追求婚姻自由,冲破封建传统的阻挠,最终结为夫妻的故事。
  中国歌剧舞剧院是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院。半个多世纪以来,剧院创作演出了百余部歌剧舞剧作品,其中,新中国第一部民族歌剧《白毛女》、第一部民族舞剧《宝莲灯》,以及歌剧《小二黑结婚》《原野》,舞剧《红楼梦》等剧目已成为中国歌剧舞剧史上具有划时代意义的经典之作。
  明快的唱词、浓郁的唱腔、绚丽的舞美、考究的服饰,为贵阳观众献上一场文化视听盛宴,现场掌声不断。“在舞美、灯光上,在多媒体和现代科技手段使用方面都有创新。不仅如此,我们在一些剧情方面进行了改进,使歌剧更加简练,更加紧凑,不让它拖泥带水。整个剧情从头到尾非常连贯,这是我们的一些亮点和新意。”中国歌剧舞剧院歌剧团团长田彦介绍。