上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

移民陈僚荣:城市生活越来越好

本报记者 安慧芳

贵州日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:贵州日报

  从沿河自治县思渠镇院山村,到碧江区响塘龙移民小区的距离,大约300公里。而对于移民陈僚荣一家来说,这300公里的迁徙,却是告别世代贫瘠,从农村一步进入城市,从农民到市民的转变。
  “师傅,小区人多,您慢点开……”1月10日上午8时,像往常一样,陈僚荣送妻子去工厂上班后,开始自己一天的工作。
  “工资虽不高,但能照顾家里的老母亲。”陈僚荣在居住小区当安保员,每月工资1800元。
  陈僚荣39岁,一家五口人2017年1月底搬迁到响塘龙小区。刚搬到新家那会,陈僚荣也和其他移民一样,带着喜悦、憧憬,但也心怀忐忑。
  “在农村,地里种点粮食蔬菜,多少能敷口,进了城,就意味着每一口口粮都得花钱买,挣不到钱可不行。”陈僚荣的担心不无原因,刚搬到新家那会,恰逢老母亲刚摔伤,妻子身体也不好,大女儿又生病,正是一家人最难熬的日子。
  但很快,陈僚荣的担忧得到了解决。在碧江区政府的协调下,当地多家企业多次上门招工,陈僚荣的妻子顺利在碧江区灯塔园区一家消毒公司找到了工作,每日有专车接送上下班,  (下转第4版)
  (上接第1版)中午管饭,每月工资1700元。陈僚荣也在小区物业找到了工作,家庭有了稳定的收入,一家人悬着的心安定了下来。
  而因为陈僚荣家是贫困户,在铜仁第十五中学读高中的大女儿获减免1000多元的学费;二女儿成绩优异,在第四中学进入了思源班,不仅学杂费用不用交,还补助生活费。考虑到陈僚荣家的困难,当地政府还为其解决了低保。
  “不管是就医、就学、就业,整体情况都是越来越好,生活比在老家好多了。”陈僚荣告诉记者,来城里快一年,已适应了城市的生活,他打算等过完年,就辞掉保安的工作,跟着搞装修的朋友干,“先努力挣钱、学技术,将来再自己单干。”规划着未来的城市生活,陈僚荣微笑着,满眼憧憬。