上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

谌贻琴主持召开座谈会

征求对2018年《政府工作报告》的意见建议

贵州日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王恬)近日,省委副书记、代省长谌贻琴分别主持召开座谈会,征求副省级以上老同志,部分省人大常委,民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,基层干部群众、科教文卫企代表对即将提请省十三届人民代表大会第一次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。王思齐、王正福等老同志,省领导刘晓凯、秦如培、左定超参加有关座谈会。
  座谈会上,大家结合工作实际坦诚交流,畅所欲言,积极建言献策。大家一致认为,过去五年是贵州经济社会发展取得显著成就的五年,报告对过去五年和2017年工作的总结实事求是,对今后五年和2018年工作的部署创新务实,既晒好了成绩单,又画好了路线图,符合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,符合党中央要求和贵州实际。大家一致赞同报告的框架结构和主要内容,并就一些具体内容的修改和做好政府有关工作提出了宝贵意见建议。
  谌贻琴认真听取大家的发言,并与大家交流讨论。她说,大家的发言紧扣新时代新思想新要求,紧密联系我省发展大局、基层实际和群众需求,政治站位高、问题研究深、建言献策实,充分体现了对党和人民事业,对贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的高度负责。省政府将认真梳理,充分吸纳,进一步把报告修改完善好,把政府工作推进落实好。她强调,要坚持开门写报告,发扬民主、广开言路,集中民意、凝聚民智,确保起草一个充分体现中央精神和省委要求、符合全省人民意愿的高质量报告。要注重增强政治性,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对新时代贵州工作的总体要求,以钉钉子精神推动中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。要注重增强时代性,准确把握新时代贵州发展的新定位、新形势、新机遇,与时俱进完善发展思路,拓展发展空间。要注重增强战略性,自我加压制定战略目标,因地制宜优化战略路径,一以贯之用好战略举措,不断深化对全局性、长远性、根本性问题的谋划安排。要注重增强创新性,在理念创新、科技创新和体制机制创新上下功夫,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现高质量发展。要注重增强人民性,坚持以人民为中心,多谋利民惠民实事,确保为人民代言,为百姓谋利,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。