上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“三真”帮扶情意浓 结对户变真亲戚

万山2000干部新年“备礼”访穷亲

贵州日报 新闻    时间:2018年01月06日    来源:贵州日报

  本报讯(记者 杨聪 通讯员 郭进)“哎哟,不是叫你莫买嘛,你这孩子咋不听话?”1月1日,铜仁市万山区谢桥街道石竹社区,办事处90后干部杨林抱着一台液晶电视走进79岁的独居老人杨政海家,老人连连责怪。
  “爷爷,新年第一天我怎能空手来。”杨林“嘿嘿”笑着,平时我不在,你看看电视就不无聊了。
  为了早日实现整区脱贫出列,去年来,万山区派出2260名干部进村结对帮扶贫困户。杨林结对帮扶的对象,是患有慢性病且没有收入来源的独居老人杨政海。
  年前,杨林得知杨政海那台老旧电视机坏了,家里更显冷清,便表示要自己掏钱给老人买台新电视机。杨政海却说:“这几年国家给我的已经够多了,你每次来都捎礼物,哪能再让你破费。”
  当初,杨林被派进村结对帮扶杨政海,老人以为只是上级交派给小杨的工作,走访几次搞张调查问卷交差了事。没想到小杨和驻村工作队干部时常上门嘘寒问暖,为他争取各种精准帮扶政策,让老人参与村集体经济分红,今年又帮助维修房屋、硬化房前屋后、新修厨房,居住环境和日常生活大变样。
  干部的真情实意让杨政海感动不已:“他们真比儿女还亲。”在与帮扶对象朝夕相处中,杨林也不断成长和改变:“帮扶不是施舍,而是要像对待亲人一样去帮助贫困户改变思想、寻找致富路子,共渡难关。”
  近年来,万山区把脱贫攻坚当作第一民生要务,每年派出两千多名干部长期驻扎脱贫攻坚一线,投入真金白银、倾注真情实意,动真情、扶真贫,帮扶干部与贫困户结下了深情厚谊。
  “患难才见真情。”万山区扶贫办负责人说,很多年轻干部用心帮、真情扶,很多年轻干部被贫困户认作干女儿、干儿子,新年第一天起,该区2260名驻村干部纷纷自掏腰包为结对帮扶困难户送去新年礼包,让穷亲过一个暖心的冬天。
  谢桥街道谢桥社区,因伤多年卧床不起的贫困户陈洪春接过帮扶干部送来的新电饭煲,心头格外温暖:“今年妻子当上护林员,工资加集体经济分红,收入有两万元呢。” 
  帮扶对象变亲戚,折射的是万山驻村干部的作风。好作风自然带来好成效:去年,该区19个贫困村出列,3789户10361人脱贫,贫困发生率下降到1.11%。