上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 没有条件,创造条件也要上。盘州市黑坎村全面动工515条串户路建设,串起干群一条心——

这个村庄蛮拼的

本报记者 刘定珲

贵州日报 新闻    时间:2017年12月22日    来源:贵州日报

  “出门穿雨鞋,回家把泥卸”。这是盘州市石桥镇黑坎村过去一直流传的一句俗语。
  如今,这句话变了。老百姓都说:“有了这条路,方便去他处。”
  百姓口中的“这条路”,不是一条路,而是515条串户路,全长9922米,是当地正在热火朝天实施的人居环境改造项目。
  黑坎村是传统农业村落,主要种植玉米等传统农作物,基础设施十分薄弱,人居环境改造的重点就是串户路。为此,石桥镇成立工作队统筹项目,由村委会负责具体实施。
  项目于10月20日动工,计划年底完工。虽然时间紧,任务重,但是全村干部群众心往一处想,劲往一处使。
  “没有搅拌场所,咱们就建一个;没有施工工具,咱们就去买;房屋间隙太窄,咱们就在网上订小型三轮车;水源供不上,咱们就从河里用水泵抽。”准备工作全部做好后,村支书景尤带头上阵,群众也撸起袖子加油干,拌沙、铺碎石、抹灰……
  “有一次去红果购买混凝土回来的途中,车子发生侧翻,周围老百姓们自发地一拥而上,七手八脚地把车给抬起来了,真的让人很感动。”群众的热心让景尤倍感暖心,“每当疲惫时,只要看到道路硬化区的村民露出笑容,就觉得一切是值得的。”
  村干部带头,老百姓齐心。黑坎村的老老少少都加入到修路的队伍中。每天120余人上工,年纪最大的78岁,负责打坑等简单劳动,年轻人则主动挑起了重体力劳动。
  据介绍,在改变居住环境的同时,村民每天还能有70元的收入。同时,村里还借此机会对老百姓进行技能培训,包括如何硬化道路、绿化环境等。
  村民张梅仙感触很深,以前家里收拾得再干净,只要出去一趟回来就得变脏。“如今党的政策好啊,村干部带着我们一起干,同时还能学一点修路的手艺。等串户路修好了,村里就真是大变样啦!”路通了,百姓的心情舒畅了,干群关系更加密切了。
  目前,村里已完成460条串户路建设,待道路修筑完毕,完善了两侧的路灯及绿化之后,村里的面貌将焕然一新。