上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省为易地扶贫搬迁贫困移民发放一次性临时救助金

2017年度36.3万人受惠 每人1500元

贵州日报 新闻    时间:2017年12月22日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 邹林)12月19日,全省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放仪式在凯里市上马石易地扶贫搬迁安置小区举行。2017年,我省预计搬迁36.3万人,按每人1500元标准发放一次性临时救助金,共发放5.5亿元。
  针对我省易地扶贫搬迁中的贫困移民自我保障能力弱、搬迁期间刚性支出大的实际,省民政厅、省发展改革委、省财政厅、省扶贫办、省水库和生态移民局等部门研究起草了《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》,并经省政府研究同意后下发。《方案》着眼于帮助解决贫困移民搬迁过渡期间生计问题,对已搬迁的易地扶贫搬迁移民中的建档立卡农村贫困人口和未纳入建档立卡农村贫困人口范围的农村低保对象,参照我省今年第三档城市居民最低生活保障标准,按每人1500元标准发放一次性临时救助金。2017年至2019年分年度发放确已搬迁的易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金,每年于12月底前完成发放工作,由迁出地县级民政部门会同财政部门将临时救助金以社会化发放方式直接发放给救助对象。
  下一步,各级民政部门将会同有关部门扎实抓好一次性临时救助金发放的对象认定、资金筹集、资金发放、资金监管等各项工作。