上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为农村群众出行提供精准信息服务

黔南州“通村村”平台落地

贵州日报 新闻    时间:2017年12月22日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 庞智)12月14日上午,黔南州智慧交通项目“通村村——农村出行服务平台”培训工作正式启动,标志着这一惠及农村百姓的工程正式落地。该州各县市交通出行服务数据将统一纳入“通村村”平台,为百姓出行提供精准信息服务。
  近年来,黔南州大力推进城乡公交一体化改革,着力解决农村群众出行难、出行贵、出行不便的问题,加快实现城乡基本公共交通服务均等化,引入了交通运输部“通村村”智慧交通示范项目。它是全国第一个解决农村百姓出行难、小件物流进山出山难的一站式多元化、安全高效的智慧交通平台,也是全国首个已正式投入农村交通出行的服务平台,为农村老百姓提供班车、出租车、公交车、包车、校园巴士、小件快运等全面的出行与生活服务,让大数据与智慧交通服务延伸到农村。
  作为全国首批实施建设“通村村——农村出行服务平台”的地区,黔南州从项目试点之初就着手布局,统一规划、统一实施、统筹建设。目前,该州12个县市已全部完成基础交通信息实施、基础数据完善工作,即将全面启动宣传推广和应用。