上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

专题纪录片《极地》将于24日在央视十套首播

贵州日报 新闻    时间:2017年12月22日    来源:贵州日报

  本报讯 (张晨)12月21日,百集专题纪录片《民族文化之旅》之《极地》首播发布会在北京举行。
  中央统战部、国家民委、文化部、中国文联、中国非物质文化遗产保护中心等有关部门领导,相关领域专家学者和百余家知名媒体参加发布会。与会嘉宾盛赞该片是一部内容真实自然,画面震撼极致的作品,是近年来少见的纪录片佳作。
  据悉,《极地》将于12月24日起在中央电视台科教频道(CCTV-10)《探索·发现》栏目连续播出,中国民族文化资源网等平台将同步播放。该片是国家民委2016年重点项目百集专题纪录片《民族文化之旅》的重要组成部分,由北京天成嘉华文化传媒、北京五星传奇文化传媒联合出品,贵阳市政府、中国非物质文化遗产保护中心等7家单位联合摄制。
  《极地》旨在通过拍摄和播放,增进各民族“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助”,最终“像石榴籽那样紧抱在一起”,共同为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。该片素材已被收录到国家级民族文化重点工程“中国民族文化资源库”中。
  全国政协常委、中国文联原副主席覃志刚评价,《极地》有三大特色:其一是拍摄手法和呈现方式“新”,其二是画面和人物“真”,其三是价值观和认知“深”,着力呈现藏族同胞真诚、淳朴、乐观、善良、勇敢、敬畏自然的人生态度,记录了西藏改革开放以来各项事业快速发展的现状。少数民族非物质文化遗产专家认为,该片有利于促进“一带一路”沿线国家乃至世界对西藏的了解及文化交流,有利于推动中华民族文化走向世界,宣传我国民族政策,保护、传承和弘扬少数民族优秀文化。