上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

砥砺前行 不负青春

——贵州共青团五年工作扫描本报记者 许邵庭

贵州日报 新闻    时间:2017年12月22日    来源:贵州日报

  五年,历史短暂一瞬。投射在贵州发展事业中,奋发、巨变、腾飞等一系列词语构成注脚。
  五年,青春宝贵时光。折射到贵州青年工作中,有为、争先、创新等一个个词汇成为关键。
  同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。
  牢记习近平总书记的深切寄语,贵州共青团用行动作答。
  在增强青春向心力上——坚持为党育人,广大青少年“四个意识”进一步增强。
  在扩展青春争先力上——突出创先争优,广大青少年创新创业激情更加高涨。
  在夯实青春攻坚力上——聚焦精准扶贫,广大青少年脱贫攻坚获得感显著提升。
  在增添青春感染力上——深化共青团改革,竭诚服务青年,夯实基层基础,服务青年能力进一步提升。
  牢记嘱托、感恩奋进。伴随多彩贵州发展步伐,贵州共青团激扬青春,筑梦前行,正引导广大青年为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献青春力量。
引领青年:牢记使命跟党走
  “学生干部要真正代表学生,做青年友、不做青年官。”这是一期“信仰的力量”主题沙龙活动上一位学生干部面对批评的表态。
  (下转第3版)
  (上接第1版)
  既讨论理想信念,也坚持问题导向。沙龙推出不久就成为团省委品牌活动,为我省广大高校学生提供砥砺思想的舞台。
  “信仰的力量”背后,一系列思想引领活动如火如荼开展:
  ——以集中宣讲、主题团日、少先队日、学习沙龙、文艺演出、知识竞赛等形式宣讲党的十九大,让十九大精神在青少年中入脑入心。
  ——“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”“我的中国梦”“红领巾心向党”“红色基因代代传”“贵青杯”等系列主题教育活动在全省举办近10万场。
  ——深入实施青年马克思主义者培养工程,举办学习总书记讲话青年马克思主义者培训班,开展团干部、少先队辅导员、“千校万师”“黔青英才”大学生骨干培训共5.1万人次。
  在大力培育和弘扬社会主义核心价值观方面,积极号召青少年向姜仕坤、文朝荣、黄大发等先进典型、“年份英雄”学习,广泛开展经典诵读、成人礼、开笔礼等活动……
  今天的贵州青少年更加坚定理想信念,政治意识更强,正沿着正确方向不断前进。
拓展阵地:历练青春行路远
  青年要有为,需要广袤的阵地,彰显青春本色、凸显青春价值。对贵州广大青年而言,脱贫攻坚是建功立业、彰显价值的战场。
  五年来,聚焦精准扶贫,全省各级团组织号召带领全省广大青年到基层去,到脱贫攻坚一线去。有声有色的青年扶贫行动浩浩荡荡展开。
  ——聚焦深度贫困县和极贫乡镇开办50所青年志愿者脱贫攻坚夜校,群众点赞夜校教会了他们技能,解决了燃眉之急。
  ——召开全团助力脱贫攻坚对接暨农村电商培育工作推进会,建立团组织东西协作机制,成立农村青年致富带头人协会65个。
  ——创造性的实施“希望童园”和“幸福校园计划”,开展“国酒茅台·国之栋梁”和“习酒·我的大学”等各类助学活动,筹集希望工程资金8.4亿元,资助贫困学生6.7万人。
  ——深入推进春晖行动,感召2.1万游子回报家乡,整合撬动社会资金2.15亿元。开展“多彩贵州·青春绿动”主题系列活动,种植共青林2万余亩。
  ——向基层一线累计派遣5.2万名西部计划、研究生支教团、“三下乡”大中专学生,近万人选择扎根基层。
  ——选派120名金融干部赴县级团委挂职和899名优秀青年赴33个国家或地区出访交流、挂职学习,96名中组部、团中央博士服务团成员到贵州支持工作。
  脱贫攻坚是战场,网络空间也需高扬青春大旗。
  五年来,全省各级团组织抢占网络空间,把青少年网络引导工作摆在更加重要位置,努力将工作手臂延伸到广大青年的手机屏幕上,把党团组织的声音传递到互联网。
  全省大力推进“网上共青团”建设,建成“青年之声”平台172个、“网上共青团”门户网站144个。在实践中,团青们用青年语、网络话,参与网上舆论引导,组建4万名网络宣传员、41万名网络文明志愿者队伍,在网络舆情中积极亮剑发声。
  同时,多渠道、多形式开展系列网络文化行动,推出一大批H5专题、手游、漫画、视频等网络文化产品。今天的贵州共青团,已经成为构建清朗网络空间的重要力量。
服务青年:成长成才有成效
  大众创业、万众创新,青年是先锋。
  为青年服务,首先是要帮助青年创业搭平台、拓空间。
  五年来,团省委建立中国青年创业社区(贵阳站)、黔青梦工场、青年创业就业示范基地等平台849个,实施“大学生创业就业扶持计划”,扶持大学生创业团队270个。
  全力推进“创在乡土”品牌工作,开展青年创业就业培训11.7万人次,通过银团合作发放青年创业贷款23.6亿元。
  为青年服务,还要帮助青年创新找载体、建舞台。
  五年来,团省委共举办创博会、大数据知识竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”创新创业大赛、400多场。
  推进“千支突击队·立功献青春”活动,建成青年突击队2863支,深入开展“最美青工”“乡村创业青年”寻访和“贵青出彩·青年说”等系列活动。
  为青年服务,更要维护好广大青少年合法权益。
  五年来,团省委组织青年志愿者服务各类大型赛会,建成“志愿贵州”云服务系统,招募志愿者担任省级河长河湖监督员,在易地扶贫搬迁社区建立志愿服务工作站,全省注册志愿者达272万人,志愿服务项目3.6万个。
  加强留守儿童、困境儿童和闲散青少年等特殊困难群体的关爱,实施“情暖童心·圆爱工程”系列行动,建成省级留守儿童自立自强中心117个,筹集资金(物资)近1亿元,精准结对帮扶儿童3.03万人。
治团管团:自我革新增动力
  深化改革、从严治团,这是贵州共青团工作五年来的基本遵循。
  《共青团贵州省委改革方案》经省委批准印发,在改革中,鼓励基层大胆创新,六盘水市、思南县、惠水县、黔西县等地改革试点工作得到充分肯定。
  围绕改革狠抓落实,完成团省委机关机构改革和挂、兼职干部选配工作。完成省青联、省学联、省少工委、省青企协换届工作,统筹推进全省青联、学联、少先队、高校共青团、中学共青团改革和直属单位改革,成立了学校共青团研究中心。
  五年来,我省各级团组织严肃推进从严治团,严格落实“三会两制一课”制度,制定出台《从严治团十坚持》。 严肃团内政治生活,严把团员入口关,突出团员先进性,规范主题团日活动。
  贵州的发展需要青年,也成就青年。
  五年来,各级团组织着力发现典型、宣传典型,通过开展贵州青年五四奖章、全省优秀团干部、优秀共青团员评选表彰和“寻访乡村好青年”“知行合一贵州好青年”等典型选树活动,涌现出众多青年榜样和在脱贫攻坚一线、在平凡岗位默默奉献的“无名英雄”,展现了当代贵州青年敢于担当、奋发有为的新形象。
  过去五年的奋斗历程,留下了最无悔的青春岁月。
  凡是过去,皆为序章。
  五年的实践启示:只有坚持党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能坚定正确方向。只有坚持融入青年,走进青年、代表青年,才能真正赢得青年。
  新的五年,全省各级共青团将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,奋力投身大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来伟大征程中贡献青春力量。