上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  一家民营科技公司发起成立研发中心,吸引中科院等高端智力资源加盟——

百亿空间大数据产业链呼之欲出

贵州日报 新闻    时间:2017年12月22日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 范力)“这个三维建模图片不够,六盘水那个项目还需要再修改。”12月20日,在贵安新区科技创新园4楼的贵安空间大数据应用研发中心内,一片繁忙。
  贵安空间大数据应用研发中心由中科院遥感与数字地球研究所、贵州省大数据产业发展应用研究院、苏州中科天启遥感科技有限公司、北京超图软件股份有限公司、武汉天际航信息科技股份有限公司、新兴华安、贵州北斗空间信息技术有限公司等来自全国各地的知名科研机构和企业联合成立。
  这一空间大数据领域的高端技术“朋友圈”,发起者是一家成立两年的“小公司”——贵州迈普空间信息技术公司。
  公司虽小,但技术功底却不浅。迈普空间研发团队已研发出世界首创的18镜头阵列多角度倾斜相机、航摄像机姿态补偿系统、直升机拍摄隔振系统、北斗(GPS)卫星高精度定位系统等多项行业领先成果及技术储备。而在国内,2013年,5镜头阵列多角度倾斜相机的研发成功才刚刚打破国外垄断。
  随着数字中国战略以及我国智慧城市建设的不断推进,国内实景三维模型构建市场正迎来第一次爆发式增长。2015年,市场规模达到40亿元,带动的上下游应用产业链产值超过400亿元,近两年更以25%的速度增长。
  依托技术优势,迈普空间成立以来,今年的产值迅速突破4000万元,比2016年增长300%。陆续开展了贵安、贵阳、六盘水等地的拍摄实景三维建模。
  凭借创新高地,占据市场高地。面对数百亿元的产业规模,迈普空间更进一步,发起成立贵安空间大数据应用研发中心,整合技术优势,联合上下游企业共同发展,通过产业链的延伸抢占更多市场份额。
  迈普空间的倾斜摄影技术、超图软件的地理信息系统平台,天际航最新的空地一体摄影测量解决方案,贵州北斗卫星导航系统提供的位置服务……成为产业链延伸的重要技术支撑。据悉,贵安空间大数据应用研发中心已选定人工智能数据优化、SAR技术应用、三维硬件研发作为发展重点,对空间大数据进行整合、应用、发掘三个层次的深入探索和推广应用。