上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“三风”蔚然 穷根必拔

贵州日报 新闻    时间:2017年12月22日    来源:贵州日报


  马刚

  多彩贵州风行天下显贵州之长,贫困程度最深是贵州之短。大兴调查研究之风,大兴真抓实干之风,大兴勤俭节约之风,是以问题为导向,笃行深耕大扶贫、大数据、大生态三大战略,决战决胜脱贫攻坚,同步全面建成小康社会,奋力开创多彩贵州新未来的务实之举。
  “三风”克短,让多彩贵州更加风行天下。
  调查研究之风,是路径。贵州脱贫攻坚时间紧迫,改革发展任务繁重,各项决策部署、政策措施,必须脚踏实地、精准对接,各个发展中的难题,必须逐个研究、逐个破解。大兴调查研究之风,党员干部要扑下身子,迈开步子,开出方子,着力破解贫困症结,着力疏解发展瓶颈,以较真促认真,以碰硬求过硬,在调查研究中深化对矛盾的认识,在解决问题中提升服务群众的能力。
  真抓实干之风,是作风。一切机遇只有实干才能抓住,一切问题只有实干才能解决。过去,我们靠实干办成了一大批大事要事难事。如今,脱贫攻坚到了拼刺刀、肉搏战的关键时期,人人都是战斗员,乡乡都是冲锋连,县县都是主力团,用真抓摸清“真贫”之人、摸透“真贫”之因,用实干施以“真扶”之策、明确“真扶”之责,我们就能啃掉最硬的骨头,攻克最贫困的堡垒。
  勤俭节约之风,是精神。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。无论过去还是未来,节俭理应成为优良传统,时代标杆,永不过时。勤俭节约是节约能源资源,实现经济可持续发展的迫切需要;是抵制奢靡享乐,铺张浪费不正之风的迫切需要;是改进党风政风,密切联系干群关系的迫切需要。大兴勤俭节约之风,把每一分资金都用在脱贫攻坚刀刃上,用在产业发展紧要处,我们就能赢得群众最大的信任。
  “三风”蔚然,穷根必拔。