上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺:纪检改革创造风清气正新环境

本报记者 胡丽华

贵州日报 新闻    时间:2017年12月11日    来源:贵州日报

  “民生监督大数据平台就像一只只啄木鸟,能帮助我们精准地查找和发现脱贫攻坚工作中存在的问题。”说起正在安顺市推广使用的民生监督大数据平台,该市纪委负责民生监督工作的第五纪检监察室负责人汪洪说。
  民生监督大数据平台是安顺市纪委聚焦主业主责,致力于深化拓展该市民生监督工作而开发的大数据平台,通过先试点、后推广,着力为决战脱贫攻坚保驾护航。截至目前,安顺市各级纪检监察机关通过民生监督云大数据平台共发现疑点问题数据10000多条。
  民生大数据平台是安顺市纪委深化改革的成果。今年以来,安顺市纪委找痛点、抓难点,以严的标准、实的作风推进纪律检查体制改革,以改革营造风清气正的政治生态环境。
  一年来,安顺市牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,推动基层巡察工作实践不断创新,采取“市县同步、渐次展开”“系统察、察系统”的工作模式,对交通、水务系统、国有企业进行巡察,共发现问题1431个,形成问题线索578件,快查快结问题线索70件,已立案审查29件。同时各县(区)也相继出台了巡察工作实施办法,把政治巡视的要求贯穿市县巡察全过程。
  巡察过程中,安顺市纪委按照“职能相近、业务相关”的原则,整合力量、健全机制、强化管理,采用综合派驻与单独派驻相结合的派驻模式,实现市县两级派驻机构“全覆盖”。通过建立“大协作”工作机制,抽调派驻纪检干部40余人次开展巡察和监察工作,对该市83个易地扶贫搬迁项目点开展专项监察,对首批15家市直部门的食堂和“三公经费”进行专项整治,共发现问题及问题线索1035个,现场督促整改问题237个,快查快结问题线索110件,“派”的权威和“驻”的优势得到有效发挥。
  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。随着纪律检查体制改革的不断深入,清朗的政治环境在安顺已逐步形成,催生了党风廉政建设和反腐败工作新动力,构筑了“不能腐”的制度体系,有效推动党委负主体责任、纪委负监督责任“两个责任”落地生根,巡察、派驻迈向全覆盖。