上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  地处黔东北山区的德江县近年来积极扩大开放,提升教育水平,两年共引来柬埔寨、老挝、泰国、越南等国家178名留学生进入乌江学院学习——县城来了留学生本报记者 李中迪

贵州日报 新闻    时间:2017年12月11日    来源:贵州日报


  12月5日上午,寒冬中的德江县老城区一片祥和,2辆大巴车沿着乌江大道驶向城南的铜仁学院乌江学院(以下简称乌江学院),66名来自柬埔寨、老挝、泰国、越南等国留学生将在这里进行为期1年的语言学习。
  “这是我们今年迎来的第二批外国留学生,也是我们第二年迎来留学生。”乌江学院副院长王红兵介绍说。2016年12月,首批40名柬埔寨留学生来到乌江学院,开创了我省留学生在县城就读的先例。今年11月5日,学院再次迎来留学生72人;时隔1个月,又有66名留学生远道而来。截至目前,共有4个国家的178名留学生进入乌江学院学习。
  乌江学院是铜仁学院和德江县人民政府联合共建的一所二级特色学院,是地方高校向应用型转变、服务地方发展的试点院校。自2015年9月建成以来,主要承担铜仁学院预科学生的教学工作和本、专科学生的实习、实训以及科研、社会服务等工作,目前全校在校学生800余名。
         (下转第3版)
  (上接第1版)
  “成立之初,学院就以服务地方发展为主要宗旨。”乌江学院副院长郑刚原是德江县教育局局长,他告诉记者,德江县近年来大力打造黔东北区域性中心城市,教育配套、文化提升成为城市建设的重点课题。经过数年建设,目前,德江县已建成乌江学院和贵州工程信息职业学院两所本科、专科院校。
  “虽然我们是在县城办学,但我们的教学条件、教育设施、学校建设一点都不落后。”乌江学院党总支副书记邓崇权说。陪同留学生前来的几位家长和外国教育部官员在参观完学校的教室、宿舍和食堂后竖起了大拇指。“老师认真负责,学校设施齐全,我们放心了。”家长们说。
  乌江学院承担留学生的语言学习教学工作。在语言学习结束后,他们将回到铜仁学院,开始专业学习。
  为了扎实做好留学生的语言学习教学工作,乌江学院精细管理,并请来县高级中学的语文老师为学生上课。学院共为留学生设计了综合汉语、汉语拼音、中国文化、汉语听识、活动课等5门课程。“经过初期学习后,留学生还将进行分班学习,通过对学生汉语基础、语言能力的甄别,分班进行精准教学。”邓崇权说。
  付出就有收获,首批40位留学生在上半年的HSK四级汉语考试中,通过率达到了91.7%。
  与此同时,学院以留学生为主体,积极开展各类文娱活动,帮助他们尽快融合当地生活,了解中国文化,并安排本地学生一对一帮助他们。
  老挝留学生马超的帮助人是乌江学院预理二班的学生杨长远。“他带我去超市买生活用品,帮我交话费、网上购物,我很感谢他。”马超简单的几句中文映衬出两国学生之间的温暖友谊。
  “留学生的到来,也让我们拓宽了视野。去年,我们派出12名学生去马来西亚留学。”邓崇权说。
  据了解,为更好的服务留学生,德江县专门设立“乌江学院留学生政府奖学金”,每人每学年奖励8000元人民币;并积极协调当地银行开通外汇服务,为留学生提供配套服务。
  目前,乌江学院共有来自柬埔寨、老挝、泰国、越南的留学生共计138名,本月中旬还将迎来今年第三批留学生。