上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

南明河攻坚——

除异味 活支流 美岸景

本报记者 王太师 通讯员 汤利 张晨

贵州日报 新闻    时间:2017年12月07日    来源:贵州日报

  河道是城市的血脉,南明河承载着贵阳人对这座城市的热爱。
  河畔散步、锻炼,树荫下纳凉、聊天……老辈贵阳人对南明河有着美好的回忆。如今,这些美好不再停留在久远的记忆中,碧波清水再次回到了身边,再次浸润贵阳市民的生活。
  水质改善,源于不懈治水。秉持以人民为中心的理念,贵阳市委、市政府高度重视,不断推进南明河水环境综合治理,启动南明河治臭变清攻坚,加大工作力度,实行精细化管理,围绕“除臭”“水清”“景美”做文章,把握细节、紧盯过程,对南明河进行进一步治理。
除臭:综合施策去异味
  “现在在河边散步,基本闻不到异味了,就算经过截污沟的排水口,也没有臭味。”家住省委宿舍的许芳,每天早上都会沿南明河走一走。
  许芳说的“排水口”,指的是南明河沿线19条排污大沟。日前,记者来到位于甲秀楼附近的市东截污沟排水口处,清掏疏浚工作人员正弯腰清淤,一袋袋淤泥被从排水沟中打捞后装入编织袋,整个过程几乎闻不到异味。“我们加强了除臭设备维护管理,对截污沟进行常态化清掏,基本闻不到异味。”现场工作人员周福波说。
  目前,在南明河甲秀楼至水口寺一段,已安装5套河道空气净化(除臭)装置和两套生物除臭设备。其中,每套河道空气净化(除臭)装置每小时可处理2000方污水,能在极短时间内氧化、分解甲硫醇、氨、硫化氢、醚类、胺类等污染臭气因子,最终生成二氧化碳和水等,从而达到净化空气的目的。在团坡桥、水口寺安装的生物酶除臭装置,每小时处理量则分别达到8.25万方、9万方。这些设备24小时运行,工作人员每个月会定期检修维护、清洗。
  “从长远考虑,我们将做好对主干支流的清淤工作。”周福波说,在开展南明河核心段清淤工作基础上,下一步将继续对麻堤河、小黄河等支流进行清淤,还将完成19条排水大沟的清污分流改造。
水清:支流河水“活”起来
  确保南明河还清于民,还清于城。在前期工作基础上,贵阳市把治理的重点放在了南明河的5条支流——小车河、麻堤河、小黄河、市西河和贯城河上。
  “过去,从这里开始,南明河河水以‘阴阳河’的形式呈现。”周福波说,过去由于市西河水质受到污染,市西河汇入南明河后,南北水流形成了“南清北浊”的现象。现在,经过对市西河清淤疏浚、景观亮化等,从市西河汇入南明河的水体清亮了不少。“看,河里已长出了水草,这是水质变好的体现。”周福波说。
      (下转第3版)
  (上接第1版)
  根据《南明河治臭变清攻坚工作实施方案》,南明河水质变清主要涉及4个方面的内容:加速推进污水处理厂建设,加快19条大沟治理,完善干支流截污系统,建设上游生态修复工程。
  污水处理厂建设方面,日处理量为12万吨的六广门污水处理厂处于地质勘探阶段,日处理量为5万吨的贵医污水处理厂处于征拆阶段,两个项目预计2018年年底完工投入使用;金阳三期污水厂、二桥三期污水厂、花溪三期污水厂等污水厂项目陆续开工,确保2018年10月完工。
  19条大沟治理方面,目前已完成贵棉大沟和虹桥大沟治理方案。其余17条大沟正进行物理勘探,完成后编制设计方案。
景美:花红柳绿鸟翩跹
  “隔水樵渔亦几家,缘冈石路入溪斜,松林晚映千峰雨,枫叶秋连万树霞。”这首出自王阳明的诗,描摹出500多年前的、南明河畔美景。如今的南明河畔,麻雀、白鹭,甚至连灰头麦鸡、苍鹭等罕见鸟类,都越来越多地出现。
  “鸟都是有灵性的,水质变清变好了,它们就喜欢来这里嬉戏觅食。”每天在南明河畔遛鸟的于建军,常会揣上一些鸟食,看见鸟儿就撒上一把。
  水清了,两岸的景也要美。贵阳市编制了《南明河新桥至甲秀楼两岸滨河道绿化花池补种补植项目实施方案》,让沿河两岸四季有花,物种多样。
  “南明河治臭变清攻坚成效初显,但工作仍在紧锣密鼓地推进。”贵阳市南明河水环境综合整治项目指挥部一位负责人说,贵阳市将坚持问题导向,长短结合、综合施策,以更务实、更精细的举措推进南明河水环境综合治理,确保南明河还清于民、还清于城。