上一版/ 04 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

第五届全国文明城市和复查确认继续保留称号的往届全国文明城市名单公布

遵义获评全国文明城市 贵阳获准继续保留称号

贵州日报 新闻    时间:2017年11月15日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 王雨 黄霞)11月14日,中央文明委公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,遵义市获批第五届全国文明城市,贵阳市通过复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。
  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,组织了第五届全国文明城市评选工作。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,开展往届全国文明城市复查工作。最终,89个城市获评第五届全国文明城市、83个往届全国文明城市通过复查确认继续保留荣誉称号。
  据悉,遵义市于2007年启动创文工作,积极探索建立了组织领导、目标责任、督导奖惩、制度保障等创建机制,推动创文工作常态长效。以创文进机关、创文进社区、创文进校园等常规活动为载体,通过市民学校、家长学校、社区文化中心等平台,以形式多样的文化教育活动,实现文明创建工作的经常化、制度化和规范化。
  贵阳市自1999年开始提出创建全国文明城市,于2002年、2005年、2008年连续三次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。2011年贵阳市被中央文明委正式授予“全国文明城市”荣誉称号后,又连续两次通过了中央文明委组织的复查确认。