上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用新思想武装头脑 用新作为开创未来

—— 学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述

贵州日报 新闻    时间:2017年11月15日    来源:贵州日报

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,11月上中旬,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团奔赴全国各地开展宣讲。连日来,中央宣讲团奔走于大江南北,在各地作报告36场,举办各种形式的互动交流活动近60场,直接听众近52万人,通过电视、网络等渠道间接收听收看的达2100多万人。
  讲清楚、说明白:把党的十九大精神学习宣传贯彻做实做细做深
  自11月5日至11日,中央宣讲团成员分赴各地。他们不仅为广大干部群众带去全面深刻、透彻详细的宣讲报告,还深入基层与百姓面对面互动交流,针对大家关心的热点焦点问题进行权威解读。
  在重庆市委礼堂,中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔紧扣党的十九大报告,理论联系实际,从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署和坚定不移推进全面从严治党等8个方面,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面深刻阐述。
  清华大学一间会议室里,200多名师生专心致志聆听中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明宣讲党的十九大精神。黄坤明强调,党的十九大系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代中国特色社会主义基本方略,规划了在全面建成小康社会基础上全面建设社会主义现代化国家的时间表路线图,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指引。
  领会深、领会透:让党的十九大精神家喻户晓深入人心
  从东南沿海到西北边陲,一场场学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会如期举行。贵州、湖南、内蒙古、广西、江苏、河北、浙江、吉林、湖北、宁夏……中央宣讲团在各地的报告会座无虚席,人们聚精会神聆听,认真记好笔记。更多的人通过电视电话会议形式、网络直播等方式聆听宣讲。
  连日来,中央宣讲团成员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,与各地干部群众围坐在一起,像拉家常一样为大家答疑解惑,让宣讲活动既有高度,更有温度。
  广东、天津、上海、山东、辽宁、四川、海南、云南、黑龙江、福建……中央宣讲团每到一地,人们都抓住与宣讲团成员面对面交流的机会提问。宣讲团成员耐心作答,让大家觉得很亲切、很“给力”、很“解渴”。
  在上海市嘉定区,中央宣讲团成员走进新时达公司装配车间,来到上百名工人中间。“十九大之后,中央在智能制造业方面有什么部署和安排?”“面对国际同行强有力的竞争,国内行业怎么办?”……针对大家的问题,宣讲团成员一一回答。
  中央宣讲团的宣讲活动接地气、有实效,多用百姓听得进、听得懂的语言。基层干部群众也用发自内心的质朴话语,为精彩的宣讲“点赞”。
  学中干、干中学:引领干部群众把思想行动统一到党的十九大精神上来
  聆听宣讲后,各地干部群众结合自身实际,表达了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、为早日实现中国梦努力奋斗的信心和决心。
  聆听中央宣讲团成员的报告时,陕西省食品药品监督管理局机关党委专职副书记王鉷斌一会儿在自己准备的资料上勾勾划划,一会儿在笔记本上紧张记录。“宣讲把内涵丰富的十九大精神通过详实的背景和案例讲得清晰易懂,这些都是宝,回到单位我要向同事们做好传达,用实际行动学习贯彻党的十九大精神。”
  放眼全国,学习贯彻党的十九大精神的热潮正在蓬勃兴起。在中央宣讲团的示范引领下,各地精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动。为更好地培训地方宣讲骨干,中宣部于11月1日至4日在京举办学习贯彻党的十九大精神研讨班,11月9日向各地发出关于做好学习贯彻党的十九大精神基层宣讲工作的通知,对学习贯彻党的十九大精神基层宣讲工作作出安排。
  在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。生动宣讲与积极学习的同频共振,在全社会营造出贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神落地生根、开花结果,激发辉映新时代的奋进力量,开创标注新时代的光辉未来。
       (据新华社北京11月14日电)