上一版/ 06 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  荔波瑶山瑶族乡:

400贫困户变股东 家家领到1600元

贵州日报 新闻    时间:2017年11月07日    来源:贵州日报



  11月1日,荔波县瑶山瑶族乡捞村集镇坝子上,一片欢声笑语。捞村片区巴平、力书、群力、平岩4个行政村的400户贫困户每户拿到了1600元分红。同时,这4个村集体也领到分红共计16万元。
  分红是由贵州荔波旅游发展(集团)有限公司和贵州化工建设公司都匀分公司发放的,这4个村的400户贫困户入股了这两家公司在当地的两个项目。
  瑶族乡扶贫项目有关负责人介绍,他们将移民后续产业项目财政扶贫资金500万元以村集体的名义入股贵州荔波旅游发展(集团)有限公司,同时量化到户,让250户贫困农户当上了股东,直接参与企业分红。入股资金主要用于建设荔波大小七孔集散中心等相关旅游基础设施。另一个项目是以瑶族乡移民后续产业项目财政扶贫资金300万元,入股贵州化工建设公司都匀分公司,同样是以村集体入股分红方式量化到户,150户贫困农户变成了股东。为壮大村集体经济,分红资金按照村集体占20%,受益农户占80%的比例进行量化。村集体分红资金主要用于村集体公益事业和村民因病、因灾、因学等造成家庭困难的资助。
  瑶族乡有关负责人介绍,分红项目是该乡推进“资源变股权、资金变股金、农民变股民”三变改革的新尝试,有效解决了贫困户缺资金、缺技术、产业发展规模小,增收致富难等问题。     通讯员 蒙莎莎 摄