上一版/ 09 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

打开酒都通向世界的“空中大门”

——写在遵义茅台机场即将通航之际本报记者 李中迪

贵州日报 新闻    时间:2017年10月30日    来源:贵州日报

  9月20日,记者乘车从遵赤高速银水站下站,沿前路再走5公里有余,一座规模宏大的现代化机场在淅淅沥沥的秋雨中静静矗立。
  再过40天,这里就将敞开大门,迎接来自空中的旅客。
  遵义茅台机场,距仁怀市区21公里,民用4C支线机场,遵义市第二个支线机场,从项目提出到建成,历时18年。
  受困于滞后的交通基础设施,仁怀市乃至赤水河流域交通运输压力与日俱增,人流、物流、商流长期陷入“进不来、出不去”的尴尬境地。
  同时,赤水河流域丰富的矿藏资源和仁怀良好的投资环境、优惠的招商政策,因为没有“空中通道”,令省内外投资者望而兴叹。
  “要开放,修机场;要想强,上民航。”
  仁怀市委、市政府和茅台集团领导深知,陆路通达并不能彻底改变仁怀独特的区位条件,只有打开“空中走廊”,构筑起公路、铁路、航空一体化立体交通网,才能缩短仁怀与世界的距离。
  1999年12月29日,时任遵义市市长傅传耀在参加省长办公会时,首次提出“建设仁怀茅台支线机场”议题。
  茅台机场的议题一经提出,就得到省委、省政府的支持。贵州省原省长钱运录明确:“遵义茅台支线机场由遵义市根据全市经济社会发展的需要,会同有关专家进行全面论证后,提出方案,按程序上报。”
  2000年1月,遵义市、仁怀市相继成立茅台机场领导小组开展前期工作。
  2005年9月,设计单位完成机场《预可研报告》,于同年10月由遵义市政府上报省政府,转报国务院、中央军委。
  此后,成都军区空军同意新建茅台民用机场,民航总局批复同意银水场址作为茅台机场场址。
  由此,遵义茅台机场列入全国民用机场规划布局,并列入全国“十一五”建设项目。
  正当茅台机场前期工作快速推进时,由于受支线机场布局规划调整和县域经济发展影响,茅台机场退出全国规划建设的244个机场和全国“十二五”新建机场64个名单。
  茅台机场建设项目就此搁置。
  时光荏苒,进入2010年,仁怀全市生产总值达200.23亿元,人均生产总值6500美元,成为贵州省工业强县(市)的排头兵;与此同时,茅台集团实现销售收入155.43亿元,利税总额、上缴税金、利税率、人均创利税等指标居全国白酒行业第一。
  在仁怀市和茅台集团强劲的发展势头下,构建立体交通网络、打开“空中走廊”的需要更加急迫,茅台机场建设也再次被提上议事日程。
  是年,茅台集团和仁怀市多次将茅台机场建设的必要性和重要性向省、市等领导反映。
  功夫不负有心人。2011年4月9日,时任贵州省委书记栗战书、省长赵克志在茅台集团调研时明确:“由省发改委牵头,遵义市政府配合,加强与国家有关部门的沟通,抓紧做好茅台机场的前期工作,争取2011年开工建设。”
  一锤定音,遵义市、仁怀市相继成立遵义茅台机场筹建工作领导小组和办公室,迅速启动机场前期工作。
  经过近21个月的努力争取,2013年1月13日,国务院、中央军委正式批复:“同意新建贵州仁怀民用机场。”
  那一刻,赤水河被人们的欢呼声激起朵朵浪花,酒都人的飞天梦终于如愿以偿。

◆ 激情逐梦——18载坚守,只为酒都飞天梦