上一版/ 04版:特别报道 /下一版  查看本版大图
 
 


到贵州一定要去“天眼”看看



贵州日报新闻 时间: 2017年10月20日 来源: 贵州日报
作者:


  “习近平总书记非常关心科技工作,我在发言中邀请总书记到‘中国天眼’看一看,话还没说完,总书记就说,我到贵州一定要去‘天眼’看看。”回忆起习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时的情景,张蜀新话匣子打开了。
  当选党的十九大代表并且还能近距离与习近平总书记交流,张蜀新感到,总书记非常亲切,讲话既有高度又接地气,听后非常感动、非常振奋。张蜀新说:“总书记在几次重要场合都提及了‘中国天眼’,今天还仔细询问了‘天眼’参与了哪些天文观测等问题,我相信FAST团队成员得知这些一定会非常兴奋。”
  张蜀新说:“现在不仅感到激动,更觉得责任重大。我代表的是整个FAST团队,回到贵州,我要第一时间把会议精神和总书记对科技工作者的关怀传达给团队成员,加倍努力做好‘天眼’调试工作,争取早日投入运行。”
  张蜀新不仅是一位科学家,也是一位记录者,采访中,他向记者展示了他2009年拍摄的“中国天眼”建设地址“大窝凼”照片,他感慨地说:“不到十年,‘中国天眼’拔地而起,开创了建造巨型射电望远镜的新模式,具有独立自主知识产权,是世界上灵敏度最高的射电望远镜,可以说‘天眼’是近年来中国天文事业蓬勃发展的缩影,而这一切都是在中国共产党的领导下实现的。”
  张蜀新告诉记者,调试结束后,“天眼”将进行试观测,“也许我们会发现更多的脉冲星,甚至搜寻可能存在的星外文明,总之它会把中国天文学推向更为深广的领域。”
  FAST提升了平塘县的知名度。“一定要实现双赢!”张蜀新非常坚定,“科普是科技工作者义不容辞的职责,如果能在不影响FAST工作的情况下,把旅游和经济发展带动起来,带动当地群众脱贫致富,何乐而不为呢?”张蜀新说,FAST的带动效应已经开始显现,这是一个汇聚我国科技力量的国之重器,更凝聚了创新精神,我们一定要建好用好FAST,用科研实绩向党和祖国交出满意的答卷。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司