上一版/ 10版:法治贵州·特别报道 /下一版  查看本版大图
 
 


● 公正司法天平工程检察改革稳步实施,多项成果落地生根



贵州日报新闻 时间: 2017年09月13日 来源: 贵州日报
作者:


  公平正义的光芒,蕴含在一项项规范司法中——
  毕节市检察官通过积极推进司法体制改革,逐步建立起符合司法规律、符合客观实际的检察权运行模式。
  员额制改革,就是利用员额制把优秀的检察官遴选到一线来办案,是整个司法体制改革进入深水区后难啃的“硬骨头”。
  毕节市检察机关认真做好员额制检察官遴选工作,通过考核、考试、答辩,经省法官检察官遴选委员会审议通过,毕节检察机关员额制检察官遴选工作已全部完成,共228名检察干警通过首次遴选成为员额制检察官。
  同时,检察官对经办案件终身负责,倒逼毕节市检察机关工作人员在办案时更加“走心”:严格证据标准,严把办案质量,既要对证据负责,也要对自己的判断负责。
  不仅检察官实现了精英化、司法责任体现了具体化,在公用及聘用人员经费及大要案办案备用金保障制度化方面,毕节取得了突破性进展。
  怎样让司法体制改革向纵深推进?毕节市检察机关认真贯彻落实中央、省委、高检院、省院关于深化司法体制改革的决策部署,年初及时跟进织金县院开展全省第二批司法体制改革试点工作,推动改革蹄疾步稳开展。改革后该院办案机制运行更加顺畅,办案效率大幅提升。5月以来,根据省检察院关于全面推进司法体制改革试点工作的安排部署,快速行动,主动作为,扎实推进人员分类管理、司法责任制、职业保障和市级统管四项改革。
  毕节市检察机关还探索建立办案信息共享平台,推动实现案卷电子卷宗全程流转。紧跟大数据时代发展步伐,向检察信息“云”建设要检力战斗力,统筹推进多媒体示证、电子物证实验室、数据分析室和远程视频审讯系统建设,完善办案装备、办案设施和办案环境,提升司法办案信息化水平和科技含量。
  清晰的数字,可感的举措,前沿的技术,昭示着毕节市检察机关推进深化司法体制改革的坚实步伐。
 
潍坊北大青鸟华光照排有限公司研发室制作
copyright@2008潍坊北大青鸟华光照排有限公司